Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

В журнале Cretaceous Research вышло описание находки, сделанной в районе поселка Нижняя Банновка (Саратовская область), в местности, называемой «берегом плезиозавров». Это место известно благодаря находкам одного из последних ихтиозавров (Pervushovisaurus bannovkensis, подробнее читайте https://elementy.ru/kartinka_dnya/387/Poslednie_ikhtiozavry_Povolzhya) и первого ихтиорниса в России (подробнее читайте https://elementy.ru/kartinka_dnya/307/Povolzhskiy_ikhtiornis).

Новая находка представляет собой шейный позвонок плиозавра диаметром 19 см. Шейные позвонки такого размера известны только для трех самых крупных раннемеловых плиозавров – Kronosaurus queenslandicus из апта-альба Австралии и ‘Kronosaurus’ boyacensis и Sachicasaurus vitae из баррема-апта Колумбии. Эти плиозавры, достигали 10-11 метров в длину, из которых 2,5 метра приходилось на мощную голову, и были самыми крупными хищниками в морях мелового периода и крупнейшими за всю эволюционную историю плиозаврид. Позвонок из Саратовской области, таким образом, принадлежал крупнейшему плиозавру России. Но значимость данной находки заключается не в этом – во всем мире остатков таких крупных плиозавров в отложениях верхнего мела не находили. До этого исследования считали, что к этому времени плиозавры измельчали непосредственно перед вымиранием в туронском веке позднего мела. Новая находка из предшествующего ему сеноманского века позволяет говорить о том, что гигантские плиозавры, занимавшие вершины пищевых пирамид, существовали и в начале позднего мела. Вероятно, их исчезновение как-то связано с вымиранием ихтиозавров на рубеже сеноманского и туронского веков, однако для однозначных выводов требуются дополнительные находки.

Реконструкция сделана на основе самого полного скелета гигантского плиозавра Sachicasaurus vitae из нижнего мела Колумбии.

Публикация: Nikolay G.Zverkov, Evgeny M.Pervushov. A gigantic pliosaurid from the Cenomanian (Upper Cretaceous) of the Volga Region, Russia//Cretaceous Research, Available online 19 February 2020, https://doi.org/10.1016/j.cretres.2020.104419

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43