Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Главным научным сотрудником ГИН РАН Филатовой Надеждой Ивановной совместно с соавторами обобщены результаты исследования по яшмам, кремням и черным сланцам Северо-Востока России, которые получили положительный отзыв ведущего в мире специалиста по кремнистым породам Хью Дженкинса.

Установлено две основные ассоциации юрско-раннемеловых кремнистых пород в аллохтонных комплексах Корякско-Западно-Камчатского орогенного пояса. Первая ассоциация представлена геттангскими и аален-барремскими гематитовыми яшмами, связанными с базальтами типа MORB и WPB. Вторая, синемюр-тоарская ассоциация включает пирит-содержащие богатые органикой черные сланцы и кремни.

Детальная датировка кремнистых пород по радиоляриям и тщательная корреляция позволили проследить выделенные парагенетические ассоциации по всему региону на расстоянии более 1000 км.

Следует отметить, что юрско-барремские кремнистые породы характеризуются малой мощностью (менее 150 м), низкими скоростями осадконакопления и прогрессивной восходящей цепью изменений по составу. В геттангских гематитовых яшмах вверх по разрезу появляются тонкие слои, обогащенные органическим веществом. Выше следуют синемюр–тоарские черные сланцы и кремни. Среднеюрские гематитовые яшмы перекрываются верхнеюрскими–нижнемеловыми (берриас–баррем) красными и пестрыми яшмами с редкими тонкими слоями сланцев, насыщенных органикой черного цвета и красными кремнистыми известняками с аммонитами и бухиями в валанжинско-готеривском интервале.

Аллохтонные юрско-барремские гематитовые яшмы накапливались в аэробных водных условиях с хорошей циркуляцией, в то время как синемюр-тоарские черные сланцы и кремни, вероятно, образовались в эвксинных глубоководных условиях со слабой циркуляцией воды, что могло быть связано с магматическими событиями типа WPB и OIB. Аналогичные пелагические условия открытого палеоокеана были реконструированы для юрско-нижнемеловых богатых органикой кремней Сихотэ-Алиня и Японии. Накопление тоарской черносланцевой сукцессии в пелагических областях Палеопацифики соответствует по времени глобальному тоарскому океаническому аноксическому событию.

Результаты опубликованы в журнале International Geology Review

Filatova Nadezhda I., Konstantinovskaya Elena & Vishnevskaya Valentina (2020): Jurassic-Lower Cretaceous siliceous rocks and black shales from allochthonous complexes of the Koryak-Western Kamchatka orogenic belt, East Asia, International Geology Review, DOI: 10.1080/00206814.2020.1848649

Иллюстрации:


Данные о биоте (радиолярии и аммониты) и модель расшифровки палеотектонической структуры Северо-Тихоокеанского обрамления на основе радиолярного анализа. Нанесены на карту местонахождения раннеюрских бореальных и тетических аммонитов и радиолярий. Треугольники указывают на находки плинсбахских аммонитов, а кружки места находок радиолярий, двойные кружки тоарских. Затушеванные указывают на бореальную принадлежность, наполовину закрашенных относятся к северной области Тетиса, а не не затушеванные к области Тетис. Местонахождения радиолярий по (Вишневская 1994, 2001; Vishnevskaya and Filatova 1994; Vishnevskaya and Murchey 2002; Bragin and Bragina 2017; Брагин 2018; Cordey 2020). Современные местонахождения плинсбахских аммонитов (по Tozer et al., 1991). Предполагаемое сочетание различных юрских морфологических групп радиолярий показано в широтном профиле по Filatova and Vishnevskaya (1997).


Осадочные обстановки осадконакопления кремнистых пород и черных сланцев в ранней юре (а) и поздней юре – готериве (б). О2 мин - зоны кислородного минимума.



Вишневская В.С.

Новость опубликована: 18.01.2021

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43