Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Самые северные в Евразии позднемеловые плезиозавры и черепахи описаны сотрудниками ГИН РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Чехии. Результаты опубликованы в журнале Cretaceous Research.

На обширной территории Западной Сибири мезозойские отложения преимущественно скрыты под толщей более молодых пород и естественные обнажения верхнего мела доступны лишь в нескольких местах на севере Сибири. Впервые подробные данные по стратиграфии этих высокоширотных обнажений были получены В.А. Захаровым с коллегами в 1980-е гг., однако собранная ими фауна так и не была описана монографически. Данные обнажения весьма интересны и перспективны для изучения, так как представляют собой мощную последовательность, в которой представлены все ярусы верхнемелового отдела. Исходя из геодинамических реконструкций, в позднемеловое время эти местонахождения располагались в районе полярного круга - 66-72° СШ, при этом характер отложений и сохранность фауны открывает широкие возможности для применения современных изотопных методов.


Рис. 1. Палеогеографическая реконструкция Северного полушария в позднемеловой эпохе по (Scotese, 2021) с изменениями. Западносибирское море в красной рамке. Самые северные местонахождения остатков рептилий в Евразии и в Северной Америке показаны звездочками.


В 2021 г. коллективом ГИН РАН под руководством В.А. Захарова совместно с коллегами из Чехии был получен международный грант «Сопоставление позднемеловых осадочных последовательностей на севере Сибири и в центральной Европе: летопись эпохи парникового климата в средних и высоких широтах Северного полушария». Главные задачи проекта заключаются в проведении комплексных стратиграфических исследований, а также поиске и изучении следов глобальных и субглобальных событий первой половины позднего мела в морских осадочных толщах северо-востока Сибири и их сравнении с данными по Европе. Во время полевых работ 2021-2022гг помимо беспозвоночных были обнаружены остатки позвоночных животных, что не стало неожиданностью, ведь кости морских ящеров в этих местах находили и раньше (Захаров и др., 1986, 1989). Тем не менее, до сих пор морских рептилий из высокоширотных местонахождений Сибири не изучали, в публикациях стратиграфической направленности лишь отмечались находки их костей.

В результате изучения остатков рептилий удалось установить, что на севере Западносибирского моря в позднемеловое время существовали типичные для других регионов этого времени представители двух семейств плезиозавров – короткошеих Polycotylidae, и гигантских длинношеих Elasmosauridae. Помимо крупных костей были обнаружены остатки очень маленьких плезиозавров, кости которых еще не полностью сформировались – детенышей. Вероятно, плезиозары рожали своих детенышей на этих высоких широтах, что хорошо согласуется с современными представлениями о биологии этих животных и с описанными ранее находками из юры Якутии (Zverkov et al., 2021).


Рис. 2. Позвонки плезиозавров Polycotylidae и Elasmosauridae из верхнемеловых местонахождений севера Сибири.


Помимо костей и зубов плезиозавров в верхнесеноманских и коньякских отложениях Северной Сибири были обнаружены фрагменты панцирей черепах, причем позднесеноманская черепаха оказалась сухопутной. В отличие от плезиозавров, черепахи – холоднокровные животные, и их присутствие на столь высоких широтах однозначно говорит о том, что в позднемеловое время климат в районе северного полярного круга был довольно теплым.


Рис. 3. Фрагменты панцирей черепах из верхнего мела севера Сибири.


Полученные зарубежными участниками проекта предварительные результаты подтверждают исключительно хорошую сохранность раковин моллюсков верхнего мела Сибири, и в ближайшее время это даст возможность получить количественные данные о высокоширотном климате позднего мела. По предварительным изотопным данным, полученным по рострам белемнитов, средняя температура морской воды достигала 14°-16.6°C, что лишь немного меньше чем в современном Средиземном море, и соответствует скорее субтропическому климату. С этой точки зрения появление стенотермных рептилий на столь высоких широтах явно демонстрирует смещение теплолюбивых фаун из более низких широт в более высокие в начале мелового термального максимума (CTM).

По материалам статьи Zverkov N.G., Rogov M.A., Zakharov V.A., Danilov I.G., Grigoriev D.V., Košťák M. (2023) Northernmost occurrences of plesiosaurs and turtles in the Upper Cretaceous of Eurasia // Cretaceous Research https://doi.org/10.1016/j.cretres.2023.105537

Н.Г. Зверьков

Новость опубликована: 23.03.2023

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43