С 8 по 21 июля сотрудники Геологического института при участии членов Самарского палеонтологического общества, а также коллег из Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева и МГУ им. М.В. Ломоносова провели комплексное изучение средне-верхнеюрских отложений Поволжья.
Участники экспедиции в заброшенном карьере у д. Починки (фото Р.А. Гунчина)
В ходе этих исследований были детально описаны и опробованы ключевые разрезы верхней юры, а также собраны остатки моллюсков среднеюрского возраста. Наиболее важные результаты были получены при изучении разрезов у с. Починки (Нижегородская обл.), д. Дубровское (республика Мордовия) и д. Ундоры (Ульяновская область). Во всех этих разрезах отобраны пробы для проведения палеомагнитных и микропалеонтологических исследований, раковины двустворчатых и головоногих моллюсков. Благодаря находкам многочисленных аммонитов уже в поле удалось точно датировать опробованные разрезы.
Исследованные разрезы Мордовии и Нижегородской области ранее не были предметом детального изучения специалистов, и до настоящего времени было известно только о присутствии тех или иных ярусов верхней юры в этих разрезах. В ходе проведённых исследований в эти разрезах были установлены дробные биостратиграфические подразделения по аммонитам (зоны, подзоны и биогоризонты), позволяющие детально сопоставлять изученные разрезы с последовательностями других регионов. Впервые для европейской части России был выявлен разрез, в котором присутствуют как нижняя, так и верхняя границы нижнекимериджского подъяруса (Дубровское), и данные, которые будут получены в результате его изучения будут иметь принципиальное значение для уточнения расчленения нижнекимериджского подъяруса по разным группам окаменелостей, а также обоснования шкалы магнитной полярности.
Работа на разрезе у д. Дубровское (фото Р.А. Гунчина)
В отличие от разрезов Мордовии и Нижегородской области обнажение на берегу р. Волга у д. Городищи является одним из наиболее изученных разрезов европейской части России, лектостратотипом волжского яруса и кандидатом для обоснования нижней границы титонского яруса в международном масштабе. Но несмотря на более чем 200-летнюю историю изучения (здесь ещё в XVIII веке работали экспедиции Академии наук под руководством И.И. Лепёхина и П.С. Палласа) и здесь ещё остаются нерешённые вопросы. В ходе полевых исследований особое внимание было обращено на отбор проб для палеомагнитных исследований (ранее уже было предпринято несколько попыток проведения таких исследований этого разреза, но их результаты не были опубликованы), а также особенности распределения моллюсков в сланценосной толще волжского яруса.
Отбор проб на разрезе у д. Городищи (фото А.А. Мироненко)
Кроме важных данных по стратиграфии в ходе изучения разрезов были собраны материалы, важные для уточнения систематики моллюсков. Впервые были собраны детально привязанные к разрезу двустворки-иноцерамиды из кимериджского и волжского яруса, которые остаются одной из наиболее плохо изученных групп двустворок верхней юры европейской России.
Также в ходе экспедиции были найдены экземпляры аммонитов, важные для уточнения наших знаний о палеоэкологии этой группы головоногих моллюсков. Например, в сланценосной толще волжского яруса были встречены образцы со следами смертельных укусов, сделанных хищниками, которые охотились на аммонитов.
Аммониты Zaraiskites densecostatus (слева, со следами смертельного укуса на раковине) и Acuticostites acuticostatus (справа) из средневолжского подъяруса разреза у д. Городищи (фото М.А. Рогова)
Автор: Рогов М.А.Новость опубликована: 26.07.2024 Все новости >>>
|