О положении в геологических науках к середине прошлого векаСтенограмма Ноябрьской сессии Института геологических наук АН СССР 1948 г. опубликованная ГИН РАН (http://ginras.ru/news/news.php?uid=2046) стала настольной книгой геологов различного профиля, но также заинтересовала и историков-архивистов, как пример документальной публикации большого объёма с докладами ведущих учёных и их обсуждением.
Историк-архивист, профессор Михаил Анатольевич Бабкин отметил, что в отличие от Августовской сессии агрономов и биологов, Ноябрьская сессия геологов оставалась практически неизвестной из-за событий 1949 г. («Красноярское дело геологов») и сдачи стенограммы в академический архив только в 1970-е гг. Он дал анализ документальной публикации с точки зрения введения в научный оборот архивной рукописи. Его методические наработки и рекомендации по научной публикации архивных документов в печатном виде очень важны для дальнейшей работы историков науки. Было показано значение стенографирования столь важного и представительного академического научного мероприятия состоявшегося 75 лет назад. Особо он отметил, что книга издана в серии «Очерки истории геологических знаний» ГИН РАН, которая продолжает раскрывать важные страницы отечественной истории науки и страны. В стенограмме представлены доклады по основным научным направлениям геологии: стратиграфии, четвертичной геологии, литологии, тектонике, петрографии и петрологии, минералогии и геохимии, геологии рудных и угольных месторождений и организации комплексных исследований. В этой объёмной книге подробно изложены все доклады руководителей основных геологических отделов (кроме геологии нефти и газа, у которых позже в Ленинграде состоялась особое совещание во ВНИГРИ, но стенограмма этого события ещё не опубликована), вопросы и ответы, обсуждение теорий и методов среди ведущих советских ученых-геологов. Материалы и резолюция Ноябрьской сессии показывают развитие и положение геологических наук в СССР. В приложениях к стенограмме сведены данные о 64 научных организациях, 555 персоналий учёных, упоминаемых в рамках дискуссий и обсуждений в ходе сессии, а также дано более 500 библиографических и других примечаний. Зарубежные историки науки также открыли для себя влияние Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. на другие естественные науки. На страницах китайского журнала по истории науки и техники было рассказано про доклады и другие материалы собрания ведущих советских геологов. Дополнительно читателей ознакомили с книжной серией ГИН РАН «Очерки истории геологических знаний» (http://www.ginras.ru/library/papers.php?m=his&p=0&l=30000, серия основана в 1953 г.).
В электронном виде стенограмма доступна на http://www.ginras.ru/library/pdf/1948IGN.pdf Бумажный вариант издания библиотеки могут получить в Группе истории геологии ГИН РАН (http://www.ginras.ru/higeo). На фото обложка книги и пригласительный билет 1948 г. Новость опубликована: 11.09.2024 |