Новые находки с Южного Урала позволили выяснить, как росли и старели позднемеловые плезиозавры-поликотилиды.Сотрудник Геологического института Н.Г. Зверьков совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Орска изучили скелеты позднемеловых плезиозавров-поликотилид Южного Урала.
В 2012 г. неподалеку от г. Орска (Оренбургская область) Орским клубом юных геологов-экологов было открыто новое местонахождение морской фауны. В течение последующих лет раскопки на местонахождении постоянно осуществлялись членами клуба под руководством Г.А. Сопоцько, А.В Никифорова и О.С. Чумановой, с привлечением палеонтологов. В результате было собрано значительное количество остатков плезиозавров, мозазавров, морских черепах, а также редкие кости птерозавров и динозавров. Важной особенностью местонахождения является то, что под фосфоритовым горизонтом нередко попадаются значительные части скелетов плезиозавров в естественном сочленении. Это является уникальным для Европы, хотя сохранность костей при этом довольно плохая, что осложняет раскопки и извлечение материала. Первая из таких находок – неполный скелет поликотилида с частично сохранившимся черепом и передними ластами – была обнаружена в 2014 г. и описана как новый вид – Polycotylus sopozkoi. Данный вид был повторно изучен в 2024 г. и его валидность и родовая принадлежность были подтверждены (http://ginras.ru/news/news.php?uid=2492). Присутствие представителей рода Polycotylus в верхнем мелу как Северной Америки, так и Восточной Европы демонстрирует широкое распространение этого рода плезиозавров.
Кроме первого скелета, в местонахождении было найдено еще несколько неполных скелетов представителей рода Polycotylus, принадлежащих особям разных возрастных стадий: от совсем молодых, с длиной тела около 2.5 м, до взрослых, по-видимому, достигавших 5 м в длину. Проект по изучению этих находок, а также находок из других позднемеловых местонахождений России, получил поддержку РНФ в 2022 г. (руководитель Н.Г. Зверьков). В результате исследования впервые удалось подробно описать строение посткраниального скелета для представителя рода Polycotylus. Некоторые признаки позволили дополнить диагноз рода, тогда как другие расширили список уникальных особенностей вида Polycotylus sopozkoi. Среди прочего выяснилось, что у данного вида было 28 шейных позвонков (на 2 больше, чем у типового вида рода P. latipinnis из Северной Америки). Таким образом, это был один из самых «длинношеих» среди короткошеих поликотилид (у которых зачастую 19-22 позвонков в шее). Причины такого состояния не совсем понятны, но, вероятно, увеличение числа подвижных сегментов в шее способствовало развитию большей гибкости и маневренности при охоте. Другим интересным открытием является обнаружение у наиболее крупной особи из местонахождения патологических состояний суставов пальцев, подобные старческому артрозу.
Исследование поддержано грантом РНФ, проект 23-27-00042 «Позднемеловые фауны морских рептилий Европейской России: таксономический состав и палеобиогеографическое значение». Пресс-релиз по статьям: Zverkov N.G., Grigoriev D.V., Nikiforov A.V. New polycotylid plesiosaur skeletons from the Upper Cretaceous of the Southern Urals provide additional diagnostic features of Polycotylus sopozkoi and demonstrate its variation // Historical Biology. 2025, DOI: 10.1080/08912963.2025.2472161 Зверьков Н.Г., Архангельский М.С. Позднемеловые плезиозавры-поликотилиды Европейской России // Природа. 2024. № 10. С. 27–38. Автор: Н.Г. Зверьков Новость опубликована: 13.03.2025 |