Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Рыба-кит бороздила моря на территории нынешнего Поволжья 80 миллионов лет назад

В современных океанах существует несколько групп крупных позвоночных животных, питающихся планктоном: различные усатые киты, китовые и гигантские акулы, а также скаты-манты. В мезозойской эре эту нишу занимали лучеперые рыбы семейства Pachycormidae. Некоторые из этих рыб достигали огромных размеров: например, многим известный лидсихтис вырастал более 15 м в длину. Долгое время считалось, что пахикормиды-фильтраторы существовали только в юрском периоде, однако пятнадцать лет назад американские палеонтологи сделали неожиданное открытие: оказалось, что эти рыбы успешно просуществовали до конца мелового периода и вымерли вместе с динозаврами на рубеже мезозоя и кайнозоя. Однако это открытие подарило новую загадку. Дело в том, что для большинства родов пахикормид-фильтраторов характерны широкие ареалы - их остатки находят по всему миру. За одним исключением.


Рис. 1. Познемеловая пахикормида-фильтратор Bonnerichthys. Иллюстрация Н.Г. Зверькова.


Bonnerichthys - один из последних представителей этой группы гигантских рыб – достигал внушительных размеров, вырастая до 5 м в длину. Однако до сих пор остатки боннерихтиса находили только на территории США, что ставило исследователей в тупик - ведь сложно представить, что могло ограничивать этих гигантов.

Новые открытия из России позволили поставить точку в этом вопросе. Из кампанских отложений Поволжья были описаны два фрагмента грудных плавников, принадлежащие Bonnerichthys. Грудные плавники рыб этого рода имеют уникальное строение: лучи, образующие их плавники, срастаются вдоль переднего края, формируя утолщенную и хорошо окостеневшую структуру с необычным строением, напоминающую вложенные друг в друга конусы. Из-за этой особенности строения переднего края данный род безошибочно опознается даже по небольшим фрагментам плавников. Один такой фрагмент долгие годы выставлялся в Региональном музее землеведения Саратовского государственного университета, и, по-видимому, он был обнаружен экспедицией проф. В.Г. Очева еще в 1980-е гг. Второй фрагмент плавника был обнаружен палеонтологом-любителем А. Евсюткиным в прошлом году.


Рис. 2. Фрагменты плавников Bonnerichthys из Поволжья. Экземпляр из музея СГУ (а, б) и новая находка (в, г). Характерная структура плавника видна на увеличенном фрагменте (б). На основе иллюстраций из обсуждаемой статьи.


Данные находки позволяют с уверенностью утверждать, что боннерихтисы имели широкое распространение, подобно другим пахикормидам-фильтраторам. Почему же их остатки до сих пор не были обнаружены в нигде в мире? Вероятно, это связано с ещё одной загадкой. Дело в том, что грудные плавники другой пахикормиды, хищной Protosphyraena, имеют внешне строение подобное плавникам Bonnerichthys: плавниковые лучи в плавниках протосфирен также срастаются вдоль переднего края, однако имеют принципиальное иное внутреннее устройство. Плавники двух этих рыб путали на протяжении двух веков: так, типовой вид рода Bonnerichthys был изначально отнесён к роду Protosphyraena, а выделен в отдельный род пахикормид-фильтраторов лишь в 2010 г., после находок плавников в ассоциации с черепными остатками. Вследствие чего есть большая вероятность того, что плавники этих рыб попросту путают между собой. Так, внимательное изучение литературы показало, что фрагмент грудного плавника сходный с плавниками Bonnerichthys был описан в 2017 году из Италии, однако был отнесен к роду Protosphyraena. Авторы нового исследования предполагают, что этот плавник в действительности также принадлежит боннерихтису и подтверждает присутствие этого рода в Европе. Остаётся ждать новых более полных находок остатков этой загадочной рыбы из России и других стран Европы, ведь её строение ещё очень слабо изучено.


Рис.3. Карта распространения боннерихтиса в конце мелового периода. Местонахождения в Поволжье отмечены звездочкой. Местонахождение в Италии со знаком вопроса. Иллюстрация из статьи.


Пресс-релиз по статье Kanarkina A., Zverkov N.G., Popov E.V. The first record of the pachycormid fish Bonnerichthys in Eurasia marks a global distribution of Late Cretaceous suspension-feeding giants // Journal of Palaeogeography. 2025, DOI: 10.1016/j.jop.2025.100255

Автор: Н.Г. Зверьков

Новость опубликована: 27.05.2025

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43