Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

До настоящего времени основные сведения о древнейших формах жизни эдиакарского периода поступали из местонахождений с уникальной сохранностью (лагерштеттов) таких, как юго-восточное побережье Белого моря в Архангельской области, полуострова Ньюфаундленд в Канаде, хребта Флиндерс в Австралии и Фермы Аар в Намибии. Ученые ГИН РАН установили, что по крайней мере, существует еще одно местонахождение эдиакарских организмов с уникальной сохранностью на побережье Широковского водохранилища в Пермском крае на Среднем Урале.


Рис. 1. Отпечаток дисковидного органа прикрепления с радиально-лучистыми выростами Hiemalora stellaris (группа мавзонитоморф).


С эдиакарским периодом, 635–539 млн лет, связано первое появление сложноустроенных организмов на рубеже ~ 580–575 млн лет, более известные как макроскопическая мягкотелая биота эдиакарского типа. Данные организмы имеют экстраординарную форму сохранности в виде отпечатков и объемных слепков, а также морфологию отличную от известных форм жизни в фанерозое. До сих пор все знания об их морфологии, филогении, обстановках обитания и захоронения поступали из небольшого количества местонахождений с уникальным типом сохранности (лагерштетты), таких как побережье Белого моря в Архангельской области, полуострова Ньюфаундленд в Канаде, хребта Флиндерс в Австралии и Фермы Аар в Намибии.


Рис. 2. Первые находки отпечатков листовидных и фрактальных рангеоморфных организмов на Среднем Урале.


Некоторые скудные данные поступали и со Среднего Урала. Несмотря на то, на Среднем Урале ископаемые остатки мягкотелых организмов были открыты советским геологом, Ю.Р. Беккером, в далеком 1977 году в районе Широковского водохранилища в Пермском крае, практически одновременно с знаменитым Беломорским местонахождением, данный регион на протяжении длительного времени оставался в тени и не привлекал особого внимания исследователей. Изначально там были описаны проблематичные микробиальные образования, которые достаточно широко распространены в отложениях верхнего докембрия. Какие-либо более значимые находки там не были обнаружены. Значительно позже, примерно в 100 км юго-восточнее, в долине р. Сылвицы в Свердловской области были обнаружены палеонтологические остатки эдиакарских мягкотелых организмов с высокой степенью сохранности относительно большим таксономическим разнообразием, и, таким образом, все внимание исследователей было приковано туда. Даже несмотря на то, что были найдены новые местонахождения на р. Сылвице, Уральский регион все еще оставался слабоизученным местом в плане палеонтологии докембрия.


Рис. 3. Многокамерные ветвящиеся Palaeopascichnus delicatus


В 2024 г. сотрудники лаборатории стратиграфии верхнего докембрия ГИН РАН провели детальные полевые исследования отложений эдиакарского периода в районе Широковского водохранилища. В результате чего недалеко от типового местонахождения, открытого в 1977 г, было обнаружено новое, для которого характерна высокая степень сохранности мягкотелых остатков и их таксономическое разнообразие. Впервые в эдиакарии Среднего Урала были найдены достоверные представители родов Hiemalora, Mawsonites, Rangea, а также совершенно новые, ранее неизвестные формы остатков. Таким образом, показано, что палеонтологический потенциал докембрия Урала был раскрыт далеко не полностью. Появился новый значимый объект будущих исследований, изучение которого позволит получить новые данные и знания, а также развеять туман докембрия.


Рис. 4. Фотография участников полевого отряда № 62 ГИН РАН рядом с новым местонахождением палеонтологических остатков на Широковском водохранилище в Пермском крае.


Результаты исследования опубликованы в журнале Gondwana Research https://doi.org/10.1016/j.gr.2025.05.008

Исследования проведены при поддержке гранта РНФ № 24-77-10030.

Новость опубликована: 06.06.2025

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43