Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Кабинет томографии и 3D-визуализации

 

Кабинет микротомографии и 3D-визуализации Геологического института РАН — это современная научно-исследовательская лаборатория, предоставляющая широкий спектр возможностей для изучения геологических и палеонтологических объектов. Кабинет оснащён современным оборудованием, таким как микротомограф nanoVoxel-1000 и 3D-сканер Artec Spider, а также фотооборудованием.

Микротомограф nanoVoxel-1000 представляет собой прецизионную настольную систему компьютерной микротомографии с разрешением до 300 нм, позволяющую использовать метод неразрушающего контроля, предназначенный для визуализации и анализа внутренней структуры объектов с разрешением до 1 мкм. Результатом томографии становится цифровая модель внешних и внутренних поверхностей, полостей, включений, различных материалов входящих в состав образца в соответствии с их рентгеновской проницаемостью в каждой точке объема. С его помощью создаются цифровые модели, которые отображают как внешние поверхности, так и внутренние полости, включения и материалы в объёме образца, основанные на их рентгеновской проницаемости. Система прекрасно подходит для изучения кернов, руд, горных пород и палеонтологических остатков.





Применение микротомографа включает:

  • анализ толщины стенок для метрологических исследований;
  • изучение пустот и включений в геологических объектах, металлах и композитах;
  • моделирование различных воздействий с математической обработкой данных;
  • исследование петрофизических свойств и структуры горных пород;
  • визуализацию внутренней структуры палеонтологических образцов и создание их 3D-моделей.
Дополнением к возможностям микротомографии является 3D-сканер Artec Spider, который позволяет создавать высокоточные трёхмерные модели крупных образцов. Это оборудование широко востребовано, например, для оцифровки и реконструкции палеонтологических остатков и различных археологических артефактов.



Применение 3D-сканирования в науках о Земле:
  • Точная документация находок. 3D-сканеры позволяют создавать высокодетализированные цифровые модели образцов, сохраняющие мельчайшие особенности их структуры и формы. Это особенно важно для редких и хрупких палеонтологических находок, где требуется минимизировать контакт с объектом.
  • Создание цифровых коллекций. Сканирование природных объектов дает возможность формировать виртуальные коллекции геологических и палеонтологических материалов, доступных для изучения учёными по всему миру. Это особенно актуально для уникальных образцов, хранящихся в фондах.
  • Реконструкция древних организмов и сред обитания. Сканеры используются для детального анализа ископаемых остатков с целью восстановления их первоначальной формы. Эти данные помогают реконструировать внешний вид вымерших видов, а также лучше понять их экологические и биологические особенности.

Использование технологий 3D-сканирования и микротомографии даёт возможность геологам, палеонтологам и другим исследователям работать с объектами, создавая цифровые модели и виртуальные срезы, которые можно сравнивать и анализировать. Это особенно актуально для образовательных и выставочных проектов, а также для долгосрочного сохранения уникальных коллекций и создания высококачественных рисунков при подготовке научных публикаций.

Кабинет томографии и 3D-визуализации расположен на первом этаже здания ГИН, в ком. 118. Запись на работу с оборудованием осуществляется по предварительному согласованию с снс Лаборатории стратиграфии четвертичного периода ГИН РАН Александром Васильевичем Сизовым alx.sizov@yandex.ru

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43