Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

В Центральном Доме учёных начали отмечать 90-летие Геологического института РАН: состоялась презентация об истории института

22 января 2019 г. в Центральном Доме учёных РАН состоялось очередное заседание Секции геологии. На этот раз оно проходило в более просторном «Синем зале», где собрались любители геологических наук, среди которых были студенты и сотрудники МГРИ, ВИМС, члены Российского геологического общества. Заседание было посвящено страницам истории Геологического института РАН, которому 8 марта этого года исполняется 90 лет. С получасовой презентацией выступил Иван Второв, руководитель группы истории геологии ГИН РАН. В докладе он показал редкие фотографии, иллюстрирующие хронологию развития института.

Предыстория института началась в Санкт-Петербурге, где минералогические коллекции Кунсткамеры в 1831 г. переехали в новое здание – Музейный флигель Императорской Академии наук. Позднее он был преобразован в Геологический музей Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1898 г.). Музей развивался до тех пор, пока не был реорганизован и разделён в 1930 г. на несколько институтов. Так из Геологического музея им. Петра Великого АН СССР образовался Геологический институт АН СССР, который возглавил академик Владимир Афанасьевич Обручев.

Первые отделы и их руководители определили основные направления исследований института:
- Стратиграфии (Д.В. Наливкин)
- Литогенеза и геологии полезных ископаемых (В.А. Обручев)
- Тектоники и геоморфологии в связи с тектоникой (Д.И. Мушкетов)
- Гидрогеологии (Н.Н. Славянов)
- Изучения четвертичного периода (Г.А. Бонч-Осмоловский).

В 1934 году АН СССР переехала из Ленинграда в Москву и институт обосновался в своём историческом здании на Пыжёвском переулке. Институт возглавил московский академик Андрей Дмитриевич Архангельский, началась подготовка к 17 сессии Международного геологического конгресса (1937 г.).

В конце 1937 г. произошло слияние Геологического и Петрографического институтов с Институтом геохимии и минералогии имени М.В. Ломоносова в Институт Геологических наук (ИГН АН СССР). К 1940 г. сформировались отделы:
- Стратиграфии (В.В. Меннер)
- Четвертичной геологии (М.М. Жуков)
- Тектоники (Н.С. Шатский)
- Литологиии петрографии осадочных пород (Н.М. Страхов)

Объединённым институтом в разные годы руководили: Александр Николаевич Заварицкий (1939-1941), Иосиф Фёдорович Григорьев (1941-1942 и 1947-1949), Александр Евгеньевич Ферсман (1942-1945), Дмитрий Степанович Белянкин (1945-1947) и Михаил Иванович Варенцов (1949-1956). Продолжили работу основные отделы института:
- Отдел тектоники (Н.С. Шатский)
- Отдел стратиграфии (В.В. Меннер)
- Отдел четвертичной геологии (В.И. Громов)
- Отдел сравнительной литологии (Н.М. Страхов)
- Отдел осадочной петрографии (Л.В. Пустовалов)
- Отдел геологии горючих ископаемых (М.И. Варенцов)
А также образован Кабинет истории геологии (В.В. Тихомиров) и другие кабинеты, лаборатории, мастерская и фотолаборатория.

С 1956 г. вновь был восстановлен ГИН АН СССР с новой структурой, состоящей из отделов:
- Стратиграфии
- Палеофлористики стратиграфии континентальных отложений
- Региональной тектоники
- Общей и сравнительной тектоники
- Литологии осадочных полезных ископаемых
- Геологии четвертичных образований и генетических типов континентальных образований
- Геологии Центральной и Южной Азии
- Истории геологии

ГИН АН СССР возглавляли Николай Сергеевич Шатский (1956-1960), Александр Вольдемарович Пейве (1960-1985), Пётр Петрович Тимофеев (1986-1989) и Андрей Львович Книппер (с 1989). Была сформирована современная структура с отделами Тектоники, Стратиграфии и Литологии.

Было коротко рассказано о полученных наградах института, особенно торжественным было вручение в 1969 году Ордена Трудового Красного Знамени, за успехи в развитии геологической науки и подготовке высококвалифицированных научных кадров.

Современный ГИН РАН возглавили:
Юрий Георгиевич Леонов (1994-2004), Михаил Георгиевич Леонов (2005-2009),
Михаил Александрович Федонкин (2009-2018) и Кирилл Евгеньевич Дегтярёв (с 2018 г.).

Геологический институт продолжает вести научно-координационную работу в различных международных комиссиях, секциях, межведомственных комитетах, организует и участвует в конференциях и других мероприятиях. Отмечено что Труды института включают более 700 выпусков большинство их и другие серийные издания доступны на сайте ГИН РАН в разделе публикации.

Судя по вопросам и обсуждению, наибольший интерес вызвала судьба директора ИГН АН СССР Иосифа Фёдоровича Григорьева, арестованного в 1949 г. по так называемому «Красноярскому делу», реабилитирован посмертно в 1954 г.

 

Посмотрите презентацию в формате PDF

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43