Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Юрские отолиты с территории Москвы

Отолиты, твёрдые минеральные образования, состоящие из арагонита и являющиеся частью органов равновесия рыб, хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и позволяют палеонтологам судить о разнообразии рыб в древних морских экосистемах. Некоторые ископаемые таксоны рыб известны только по отолитам. На территории города Москвы, в районах Кунцево и Мневники в верхнеюрских (волжский ярус, зона Epivirgatites nikitini) песчанистых глинах отолиты встречаются очень часто. Однако, до сих пор они практически не привлекали внимания исследователей. Лишь в 1877 году известный российский геолог Герман Адольфович Траутшольд изобразил московские отолиты в одной из своих работ, но не стал их описывать и не дал им никакого специального названия. Не смотря на то, что отолиты из московских разрезов были хорошо известны коллекционерам и любителям палеонтологии, на протяжении прошедших с публикации Траутшольда полутора веков в палеонтологической литературе они больше не упоминались.

В начале 2020 года в немецком рецензируемом журнале "Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie" вышла публикация "First teleost otoliths from the Late Jurassic of Russia" (https://www.ingentaconnect.com/content/schweiz/njbgeol/2020/00000295/00000001/art00001), посвященная юрским отолитам с территории Москвы. Ее авторы - известный немецкий специалист по отолитам Вернер Шварцханс (Werner Schwarzhans) и сотрудник Геологического института РАН Александр Мироненко. В публикации были описаны два новых вида отолитов, отнесенных к роду Palealbula: Palealbula moscoviensis и Palealbula korchinskyi. Первый вид назван в честь города Москвы, на территории которого были найдены изученные образцы, второй - в честь Александра Корчинского - учителя биологии в одной из московских школ и палеонтолога-любителя, который передал авторам найденные им отолиты.

Род ископаемых рыб Palealbula описан только по отолитам, считается, что рыбы, владевшие этими отолитами, относились к отряду Albuliformes. Московские находки отолитов Palealbula очень важны для понимания эволюции этих рыб: это древнейшие известные на сегодняшний день отолиты Palealbula и первые юрские представители этого рода. До сих пор самые древние Palealbula были известны из нижнего мела (валанжина), они почти на 10 миллионов лет моложе московских находок. Предки палеальбул - род Protalbula, был известен из более древних юрских слоев (из кимериджа), поэтому исследователи предполагали, что палеальбулы могли появится до начала мела. Однако, доказательств, подтверждающих это предположение, до сих пор не было. Находки отолитов из Москвы однозначно подтверждают, что палеальбулы возникли в поздней юре и что в море на территории Москвы в конце юрского периода обитали по крайней мере два вида этого рода.

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43