Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Под Москвой нашли родственника диплодока

В Подмосковном карьере Пески были обнаружены два хвостовых позвонка гигантского растительноядного динозавра из группы завропод. Это первая находка юрских завропод в европейской части России. Обладатель этих хвостовых позвонков относился к надсемейству Diplodocoidea, наиболее известный представитель которого – позднеюрский диплодок.

Находки динозавров в европейской части России чрезвычайно редки. Все дело в том, что в юрском и меловом периодах эта территория была по большей части дном неглубокого Среднерусского моря. Отдельные кости динозавров в морских отложениях здесь встречаются лишь как редкие исключения: туши животных иногда сносило в море с близлежащей суши. Особняком здесь стоит подмосковное местонахождение. Пески, в котором находки динозавров были известны из неморских отложений, датируемых батским веком среднеюрской эпохи (около 166 млн л н). Здесь известняки среднего карбона были частично растворены (это явление называется карст), а образовавшиеся полости заполнили континентальные среднеюрские глины с многочисленными остатками позвоночных, включая разнообразных рыб, амфибий, примитивных черепах, хористодер, крокодилообразных и млекопитающих, а также хищных динозавров-теропод. До настоящего момента зубы теропод из Песков были единственной находкой юрских динозавров в Европейской России.

По удивительному стечению обстоятельств в этом же карьере, но уже на более высоком стратиграфическом уровне (келловейский ярус средней юры, около 164 млн л н), в заведомо морских отложениях, содержащих многочисленные находки разнообразных моллюсков и полихет, а иногда - кости морских рептилий, были найдены два крупных позвонка. Находку сделал в 1997 г Александр Выдрик, на тот момент студент геологического факультета МГУ. Он передал позвонки в музей при Московской городской станции юных натуралистов, которую посещал, будучи школьником, и с которой продолжал тесно сотрудничать. Долгое время эти позвонки лежали в витрине без внимания, ведь в общих чертах строения они напоминают позвонки плиозавра – не удивительно встретить еще одну морскую рептилию, пусть и огромную, в морских отложениях юры Подмосковья. В качестве плиозавровых позвонков они вошли и в сводку по юрским морским рептилиям Москвы и Подмосковья, опубликованную в 2017 г. Однако все же оставались сомнения в их принадлежности, в связи с чем была проведена дополнительная очистка от вмещающей породы, после чего сомнений не осталось – данные позвонки на самом деле принадлежали растительноядному динозавру из группы завропод.

Результаты филогенетического анализа и сравнения с известными завроподами позволили установить, что обладатель этих позвонков относился к надсемейству Diplodocoidea, наиболее известный представитель которого - позднеюрский диплодок. Однако подмосковный завропод по своему строению ближе к представителям другого семейства диплодокоидов – дикреозавридам (Dicraeosauridae) – своеобразным относительно короткошеим завроподам, поздние представители которых украшали свою шею длинными шипами.

По всего лишь двум хвостовым позвонкам сложно сказать, как мог выглядеть завропод из Песков, но можно сказать, где он обитал: ближайшей к местонахождению сушей в средней юре была древняя Фенноскандия – крупный участок суши, простиравшийся на восток значительно дальше, чем Фенноскандия в ее привычном современном понимании. На данной территории до сих пор не находили остатков наземных животных юрского периода. Таким образом, находка из Песков является еще и первым юрским динозавром Фенноскандии.

Одним из наиболее противоречивых аспектов в эволюции завропод является вопрос о времени и месте возникновения их наиболее продвинутой группы – неозавропод – и ее разделения на диплодокоидов и макронарий. Находка из Подмосковья позволяет укрепить некоторые ранее высказанные гипотезы. Известно, что к началу поздней юры в Европе присутствовали представители обеих крупных групп завропод, а наиболее древний представитель диплодокоидов-дикреозаврид – Lingwulong происходит из нижне-среднеюрских отложений Китая. Вероятно, дикреозавриды возникли в Азии, в середине средней юры они проникли в Европу, до того, как Азия была отрезана от Европы Среднерусским морем. Уже из Европы более продвинутые дикреозавриды распространились в Африку и обе Америки.

Результаты изучения находки опубликованы в статье Публикация: Averianov A.O., Zverkov N.G. (2020) New diplodocoid sauropod dinosaur material from the Middle Jurassic of European Russia // Acta Palaeontologica Polonica. doi: https://doi.org/10.4202/app.00724.2020

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43