Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Новые находки челюстей головоногих на Северном Кавказе

Среднеюрский этап эволюции челюстей цефалопод в течение долгого времени оставался малоизученным. Остатки челюстных аппаратов среднеюрских головоногих, описанные в литературе, преимущественно представлены классическими двураздельными аптихами отряда Ammonitida. Находки среднеюрских анаптихов до самого недавнего времени ограничивались двумя экземплярами (Quilty, 1970; Westermann et al., 1999), причем в первом случае принадлежность находки к челюстным аппаратам цефалопод вызывает сомнения. Лишь недавно вышла публикация, посвященная многочисленным находкам среднеюрских анаптихов и ринхаптихов из Дагестана (Mironenko, Gulyaev, 2018). Однако в целом находки анаптихов и ринхаптихов в среднеюрских отложениях обычно более редки, чем находки аптихов.


Анаптих рядом с раковиной аммоноидеи Phylloceratina и фрагмент верхней челюсти аммонита

В «Палеонтологическом журнале» вышла статья Александра Мироненко (Геологический институт РАН) и Василия Митта (Палеонтологический институт РАН), посвященная находкам челюстей цефалопод в верхнем байосе (средняя юра) Карачаево-Черкессии. Среди описанных в ней находок остатков челюстных аппаратов цефалопод из верхов зоны Niortense и низов зоны Parkinsoni верхнего байоса преобладают нижние челюсти именно анаптихового типа, характерные для аммоноидей подотрядов Phylloceratina и Lytoceratina. Не исключено, что часть из этих анаптихов на самом деле могли быть ринхаптихами, кальцитовые элементы которых не сохранились по тем или иным причинам.


Верхняя челюсть колеоидеи

Как ни странно, аптихи аммонитов (принадлежавшие, по всей видимости, представителям семейств Stephanoceratidae и Lissoceratidae или Oppeliidae) встречаются в зоне Niortense существенно реже, чем анаптихи, несмотря на явное доминирование раковин аммонитов, имевших аптиховый тип челюстного аппарата. Вероятно, такая редкость аптихов связана с тем, что по сравнению с анаптихами/ринхаптихами они были значительно тоньше и из-за этого хуже сохранялись в конкрециях. Совместно с анаптихами и аптихами аммоноидей были найдены и две верхние челюсти, принадлежавшие, скорее всего, аммонитам с аптиховым типом челюстного аппарата. Также в статье описана первая в мезозое Северного Кавказа находка верхней челюсти колеоидеи (возможно, белемнита сем. Belemnopseidae или Megateuthididae).

А. Мироненко

Мироненко А.А., Митта В.В. (2020). О новых находках челюстей цефалопод в верхнем байосе (средняя юра) Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия). // Палеонтологический журнал, 5, 38-48.

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43