Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Новый плезиозавр из нижнего мела Ульяновского Поволжья

Эласмозавриды (Elasmosauridae), — семейство плезиозавров, населявших Мировой океан в меловом периоде. Их характерная особенность — очень длинная шея, зачастую составляющая более половины всей длины животного. Удлинение шеи у эласмозавров происходило за счет двух механизмов: увеличения количества позвонков, и/или их относительного удлинения. Остатки эласмозаврид обнаружены на всех континентах, однако в основном это позднемеловые представители группы, тогда как о ранних этапах эволюции эласмозаврид известно очень мало. В связи со слабой изученностью и малочисленностью ископаемых остатков морских рептилий в нижнем мелу, этот интервал часто называют «раннемеловым пробелом». В последние годы благодаря находкам из России, этот пробел в наших знаниях начал закрываться. В результате работы международного коллектива, включающего бельгийских и российских палеонтологов, из отложений готеривского яруса нижнего мела (около 130 млн лет) Ульяновского Поволжья были описаны новые плиозавры махайра (Makhaira rossica) и лусхан (Luskhan itilensis). Теперь этим же коллективом исследователей представлены результаты изучения одного из древнейших эласмозаврид.


Скелет (голотип) Jucha squalea в экспозиции Ундоровского плеонтологического музея. Фото Павла Безносова.

Остатки нового эласмозаврида были обнаружены на берегу Волги у с.Сланцевый Рудник (Ульяновская обл.) в отложениях готеривского яруса. Неполный скелет, длина которого составляет около 5 м, был обнаружен в 2007 г. К сожалению, в материале отсутствовал череп.

Новый эласмозаврид получил название Jucha squalea. Юха, в тюркской демонологии, — это красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Этот демон, во многом, связан с водной стихией. Ночью, в облике змеи он ползет к реке утолить жажду, а во время ухода за своими волосами, может снимать свою голову (так было обыграно отсутствие черепа у голотипа). Видовое название животного указывает на то, что его кости покрыты минеральной коркой, ведь поверхность многих элементов скелета так и не удалось полностью очистить от пирита.


Реконструкция внешнего вида эласмозавра Jucha squalea. Рисунок А.А. Атучина

Ряд черт строения плечевого пояса и конечностей юхи отличает ее как от других ранних эласмозаврид, так и от поздних представителей семейства. Наиболее интересная особенность нового эласмозавра — сильно удлиненные шейные позвонки. При этом пропорциональная длина шейных позвонков юхи почти сопоставима с таковыми позднемеловых представителей эласмозаврид, когда эти плезиозавры обзавелись чрезвычайно длинными шеями. Анализ этого признака показал, что удлинения и укорочения шейных позвонков происходили у эласмозавров многократно, а максимально длинными шеями они обзавелись к концу позднего мела, тогда как юха демонстрирует первую попытку эласмозаврид по удлинению шеи. Таким образом, уже на самых ранних стадиях эволюции эласмозаврид, их шеи удлинялись за счет увеличения длины тел позвонков.

Статья опубликована в Зоологическом журнале Лондонского Линнеевского общества (Zoological Journal of the Linnean Society).

Fischer V., Zverkov N.G., Arkhangelsky M.S., Stenshin I.M., Blagovetshensky I. V. Uspensky G.N. A new elasmosaurid plesiosaurian from the Early Cretaceous of Russia marks an early attempt at neck elongation // Zoological Journal of the Linnean Society. 2020. doi: 10.1093/zoolinnean/zlaa103.

Новость опубликована: 25.10.2020

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43