50-й рейс НИС «Академик Николай Страхов»Геологическим институтом РАН организована и проведена в 50-м рейсе НИС «Академик Николай Страхов» совместная российско-итальянская морская экспедиция. Рейс проходил с 8 сентября по 23 октября 2020 г. в Северной Атлантике. Порт выхода – Архангельск, порт прихода – Калининград, итальянские участники экспедиции подсаживались в п. Гавр (Франция) и высаживались в п. Гданьск (Польша).
Цель экспедиции - комплексные геолого-геофизические исследования гребневой зоны Срединно-Атлантического хребта в районе мегатрансформа Чарли Гиббс (Северная Атлантика) для получения новых данных о геодинамических условиях формирования океанической коры, магматических, тектонических и гидротермальных процессах в районах мегатрансформных межплитных границ; анализ поведения флюидов в разных горизонтах океанической коры, как потенциального источника опасных явлений в океане.
Маршрут движения судна в 50-м рейсе НИС «Академик Николай Страхов», полигон Чарли Гиббс показан параллелограммом.
Начальник экспедиции - д.г.-м.н. С.Г. Сколотнев. В экспедиции участвовали 18 человек - 6 сотрудников ГИН РАН, 3 сотрудника ИО РАН, 2 сотрудника ИГЕМ РАН, 1 сотрудник ФГБУ «ВНИИОкеангеология» МПРиЭ, 4 сотрудника Университета в Падове (Италия), 2 сотрудника Института морских наук в Болонье (ISMAR) (Италия).
Участники 50-го рейса НИС "Академик Николай Страхов"
Основные задачи экспедиции:
1. Детальная батиметрическая съемка дна с помощью судового многолучевого глубоководного эхолота SeaBat 7150 – 12 кГц (фирмы RESON) в сопровождении сейсмоакустического профилирования дна с помощью судового профилографа EdgeTech 3300 (проникновение – до 100 м с разрешением от 20 см до 1 м).
2. Гидромагнитная съёмка с помощью магнитометров Geometrics G882 и SeaSpy с последующей идентификацией аномалий от первых единиц нТл.
3. Опробование дна на полигоне Чарли Гиббс с помощью драг ключевых морфоструктур, выделенных по результатам батиметрической съемки.
4. Описание и типизация донно-каменного материала полигона Чарли Гиббс.
5. Выявление пространственного положения зон дегазации в трогах разломов и их связь с опасными явлениями, вызванными миграцией газов.
6. Непрерывное батиметрическое, акустическое и магнитное профилирование по маршруту экспедиции вне пределов экономических зон.
Объем выполненных работ:
Изучение рельефа дна с помощью многолучевого эхолота и строения осадочного чехла с помощью акустического профилографа осуществлено в следующем объеме: на полигоне Чарли Гиббс - на 36 галсах и переходах между ними общей протяженностью 5560 км, при транзите судна к полигону и обратно за пределами экономзон Ирландии и Великобритании – 2164 км.
Гидромагнитная съемка производилась только на полигоне Чарли Гиббс, выполнено 3843 км, при этом одновременно двумя магнитометрами.
Выполнено 25 драгировок, из них 17 удачных, поднято около 1416 кг донно-каменного материала.
Схема галсов (черные линии) батиметрической, сейсмоакустической и гидромагнитной съемки и положение станций драгирования (красные круги, рядом с ними номера станций) на полигоне Чарли Гиббс с нанесенными данными батиметрической съемки предшественников по AORA Bathymetry.
Предварительные научные результаты:
1. По результатам батиметрической съемки построена карта рельефа дна среднего масштаба (1:100000) общей площадью 54552 км2. Установлено тектоническое строение трех структурно-тектонических провинций: спредингового сегмента Срединно-Атлантического хребта (САХ) к югу от мегатрансформа Чарли Гиббс, спредингового сегмента САХ к северу от него и собственно мегатрансформа Чарли Гиббс, выявлены принципиальные различия в их строении. В мегатрансформе Чарли Гиббс выделены 3 субпровинции: южный и северный разломы и межразломный хребет с внутритрансформным спрединговым центром.
2. По результатам гидромагнитной съемки построена карта профилей аномалий магнитного поля. Для южного и северного спрединговых сегментов установлен полосовой характер аномалий. Проидентифицированы аномалии с возрастом до 3,5 млн. лет, что позволило установить среднюю скорость спрединга дна в этом районе за это время, которая составила 20 мм/год. В межразломном хребте аномалии имеют очень низкую амплитуду за исключением крупной положительной аномалии во внутритрансформном спрединговом центре.
3.Установлено, что осадочный чехол в изученном районе характерен за некоторыми исключениями только для пассивных частей обоих разломных трогов. В осадочном чехле широко распространены современные тектонические нарушения типа сбросов, взбросов и штамповых складок.
4. Опробованы основные ключевые структуры трех выделенных (см. выше) тектонических провинций. Предварительная обработка результатов драгирования показала, что осевые зоны южного и северного спрединговых сегментов сложены исключительно базальтами. С межразломного хребта и с противоположных ему бортов разломных трогов получены преимущественно габброиды и в подчиненном количестве базальты и ультраосновные мантийные породы.
5. Пополнен массив батиметрических данных и геофизических профилей с целью идентификации и картирования донных ландшафтов. Новость опубликована: 15.11.2020 Все новости >>>
|