Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Новые названия на карте Мирового Океана

В октябре-ноябре 2019 года в рамках 45-го рейса НИС «Академик Н. Страхов» (начальник рейса – Сколотнев С.Г.) Геологическим институтом РАН совместно с Итальянским Национальным институтом наук о море была детально изучена система трансформных разломов Приэкваториальной Атлантики между разломами Богданова и Архангельского (7 ̊-9 ̊ с.ш.). Компиляция проведенной в рейсе многолучевой съемки рельефа позволила создать детальную батиметрическую карту района, которая послужила основанием для подачи двух заявок на наименование детально исследованных, но пока не названных форм подводного рельефа. С гордостью сообщаем, что заявки были рассмотрены и одобрены в январе 2021 года на 33-й сессии SCUFN (подкомитет ГЕБКО по географическим названиям ).

Обзорная карта района работ 45-го рейса НИС «Академик Н. Страхов»

Это южный трог разлома, находящегося на широте 7 ̊40’ , названный в честь академика Юрия Михайловича Пущаровского и подводная гора на восточном пересечении разлома Долдрамс и СОХ, которая теперь носит имя Галины Владимировны Агаповой.

Район работ 45-го рейса НИС «Академик Н. Страхов». В качестве топографической основы - GEBCO 2014.

Батиметрическая карта, построенная на основе данных 6-го, 9-го, 22-го, 45-го рейсов НИС «Академик Н. Страхов»

Трансформный разлом Пущаровского.

Название дано в память о Пущаровском Юрии Михайловиче (1916-2018): профессоре, докторе геолого-минералогических наук, академике РАН.

Ю.М. Пущаровский

Ю.М. Пущаровский родился в 1916 году в Санкт-Петербурге, в 1941 году окончил Московский государственный университет. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии наук, автор и соавтор свыше 460 научных работ, в том числе 15 монографий, 14 тектонических и 2 геологических карт.

Ю.М. Пущаровский был одним из инициаторов приобретения в 1985 году Геологическим институтом РАН научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов», которое позволило Геологическому институту самостоятельно проводить исследования по российским и международным проектам изучения океанской литосферы. В результате экспедиционной активности под его научным руководством были получены новые данные о строении рифтовой долины и флангов Срединно-Атлантического хребта в Центральной Атлантике, в районе хребта Книповича в Северной Атлантике и о-ва Буве в Южной Атлантике, собрана обширная информация по строению трансформных разломов Зеленого Мыса, Марафон, Меркурий, Архангельского, Долдрамс, Вернадского, Страхова, Св. Петра, Сан-Паулу, Романш, Чейн.

Ю.М. Пущаровский является автором и соавтором более 460 научных работ, в том числе, 15 монографий, 14 тектонических и 2 геологических карт.

Фрагмент батиметрической карты, построенной на основе данных 6-го, 9-го, 22-го, 45-го рейсов НИС «Академик Н. Страхов». Пунктирной линией показано расположение южного трога трансформного разлома Пущаровского

Детальная батимертическая карта разлома Пущаровского, выполненная в рамках 45-го рейса НИС «Академик Н. Страхов»

Скриншот с официального сайта GEBCO с выборкой по фильтру на разлом Пущаровского (https://www.ngdc.noaa.gov/gazetteer/)

Подводная гора Агаповой

Название дано в память о Галине Владимировне Агаповой (1930-2018), морском геоморфологе и картографе, докторе географических наук.

Г.В. Агапова

Г.В.Агапова родилась в 1930 году в Москве, окончила в 1955 г. Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (сейчас Moscow State University of Geodesy and Cartography), работала в Академии наук, занимаясь исследованием и картографированием рельефа дна Мирового океана, развитием методики морских геоморфологических исследований, комплексной интерпретацией геолого-геофизических данных. Она участник многих экспедиций на Чёрном, Каспийском, Средиземном морях, в Тихом и Атлантическом океанах.

Автор более 100 научных работ, из которых более половины – картографические издания. Участвовала в создании многих региональных и обзорных карт рельефа дна Атлантического, Тихого и Индийского океанов, геологических и тектонических карт Евразии, Европы, Тихоокеанского сегмента Земли, Международной тектонической карты Мира, некоторых карт Физико-географического Атласа Мира, Атласа Антарктики, Атласа океанов, Международных геолого-геофизических Атласов Индийского, Атлантического и Тихого океанов. С завершением 5-го издания ГЕБКО получила благодарность Принца Монако Ренье III за участие в работе:

С 1974 г по 2007 г. Галина Владимировна Агапова работала в Подкомитете ГЕБКО по номенклатуре и терминологии форм подводного рельефа GEBCO-SCGN (с 1993 г. Подкомитет по географическим наименованиям форм подводного рельефа SCUFN). Участвовала в создании Руководства по стандартизации и Газеттира ГЕБКО.

В 1993 г. под редакцией Агаповой Г.В. подготовлен и издан первый отечественный словарь географических названий форм подводного рельефа (http://atlantic.ginras.ru/download/books/agapova_etal1993_dictionary_geogr_names.pdf).

Фрагмент батиметрической карты, построенная на основе данных 6-го, 9-го, 22-го, 45-го рейсов НИС «Академик Н. Страхов». Маркером показано расположение подводной горы Агаповой.

Детальная батимертическая карта горы Агаповой, выполненная в рамках, 45-го рейса НИС «Академик Н. Страхов»

Новость опубликована: 20.01.2021