Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

В 2020 году в журнале Precambrian Research вышла статья сотрудников лаборатории тектоники раннего докембрия М.В.Минца и К.А.Докукиной (Mints, M.V., Dokukina, K.A.) «Age of eclogites formed by the subduction of the Mesoarchaean oceanic crust (Salma, Belomorian Eclogite Province, Kola peninsula, Russia): A synthesis // Precambrian Research 350 (2020) 105879, 1-38. https://doi.org/10.1016/j.precamres.2020.105879» – Возраст эклогитов, сформированных при субдукции мезоархейской океанской коры (Салма, Беломорская Эклогитовая Провинция, Кольский полуостров, Россия): синтез. Статья включает 38 рисунков.

Эта статья подводит определенный итог длительной дискуссии о возрасте наиболее древних эклогитов, известных к сегодняшнему дню в коре докембрийских кратонов. В статье представлено критическое обсуждение конкурирующих моделей геодинамической природы (океанская или континентальная субдукция) и возраста (мезо-неоархей или поздний палеопротерозой) эклогитового метаморфизма ассоциации Салма в Беломорской эклогитовой провинции (БЭП). Это обсуждение опирается на систематический анализ обширной базы изотопно-геохронологических и геохимических данных, полученных сторонниками обеих моделей. В обсуждение и анализ вовлечены данные о геологическом строении и истории геологического развития Восточно-Европейского кратона и собственно ассоциации Салма, реконструкция протолитов эклогитовой ассоциации, состав и особенности распределения минеральных включений в цирконе и гранате в сравнении с габброидами коры медленно-спрединговых хребтов. Закономерные изменения трендов REE и температуры кристаллизации–рекристаллизации пористых цирконов в эклогитах-метагаббро иллюстрируют последовательность магматических и метаморфических событий в мезо-неоархее и палеопротерозое. Восприимчивость к перекристаллизации цирконов обусловлена частичной метамиктностью и пористой структурой. Наиболее ранние (~2.9 млрд лет) зоны цирконов сохраняют тренды REE магматического типа. Микровключения минералов пренит-пумпеллиитовой и зеленосланцевой фации и рост концентраций LREE и MREE свидетельствуют о гидротермальном метаморфизме в зоне спрединга и на океанском дне 2.90–2.82 млрд лет назад. Пренит, пумпеллиит, альбит, актинолит, хлорит, диаспор и сапонит образуют включения также и в эклогитовом гранате. Увеличение в цирконах концентраций LREE и MREE, исчезновение положительной Ce-аномалии, смена отрицательной на положительную аномалию Eu 2.82–2.78 млрд лет назад предполагают удаление плагиоклаза при образовании эклогитовой ассоциации «гранат + омфацит» и замещение сфена рутилом. На эклогитовый метаморфизм указывают микровключения граната и рутила в цирконе. Неоархейский метаморфизм гранулитовой фации 2.77–2.70 млрд лет назад зафиксирован округло-овальными цирконами из эклогитов-метагабброноритов: температурами кристаллизации 700–900 °С и отрицательными аномалиями Eu в ядрах и каймах цирконов, которые указывают на участие плагиоклаза в процессе метаморфической кристаллизации. Поздние (2.1–1.7 млрд лет) каймы пористых цирконов, возникшие при 600–680°С, отличаются минимальными концентрациями REE, сменой положительной на отрицательную аномалию Eu и появлением отрицательной Ce-аномалии, что указывает на присутствие плагиоклаза, восстановительный тип флюидов и низкую активность воды, характерную для высокотемпературного метаморфизма в обстановках растяжения и мантийно-плюмовой активности.



В нашей статье представлены убедительные доказательства формирования БЭП в процессе мезо-неоархейской субдукции мезоархейской океанической коры. Можно ли, опираясь на эти свидетельства, утверждать, что тектоника плит современного типа успешно и повсеместно функционировала, начиная с ∼2.9–2.8 млрд лет, и сыграла определяющую роль в формировании и эволюции континентов? В истории БЭП и Кольско-Карельского региона в целом на протяжении одного миллиарда лет, следующих за метаморфизмом эклогитовой фации, наблюдались только внутриплитные (внутриконтинентальные) высоко- и сверхвысокотемпературные (HT-UHT) тектонотермальные события мантийно-плюмовой природы. В этой связи мы обращаемся к модели длительно существовавшего неоархей-протерозойского суперконтинента, сформировавшегося к концу мезоархея. Для этого суперконтинента, объединявшего Северо-Американский и Восточно-Европейский кратоны, было предложено название Лавроскандия (Минц, 2007). За время существования этого суперконтинента вплоть до начала палеозоя, то есть более двух миллиардов лет, только вдоль его внешних границ развивались процессы субдукции современного типа; наиболее достоверной производной этих процессов является аккреционный ороген Уопмей вдоль западной (Тихоокеанской) окраины Лавроскандии. В то же самое время во внутренней области Лавроскандии внутриконтинентальные процессы, инициированные суперплюмами, приводили к рифтогенезу и возникновению короткоживущих зон спрединга. Эволюция этих зон завершалась восстановлением единства суперконтинента, включавшего новообразованные области земной коры.

М.В. Минц

Новость опубликована: 20.01.2021

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43