Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Последние данные по палеобиологии гетероморфных аммоноидей.

В журнале Biological reviews опубликовано масштабное исследование, посвященное палеобиологии гетероморфных аммоноидей: Recent advances in heteromorph ammonoid palaeobiology. Один из авторов статьи — научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко. Статья охватывает самые разные аспекты палеобиологии гетероморфных аммоноидей: от среды обитания и трофических связей до анатомии и ориентации раковин в толще воды. В публикации не только обобщаются имеющиеся на сегодняшний день данные, но и приводятся новые факты, касающиеся палеобиологии гетероморфов.

Гетероморфными называют аммоноидей, форма раковин которых отличается от классического спирального навивания. Гетероморфными были самые первые аммоноидеи, возникшие в позднем девоне. Так как они произошли от наутилоидей из отряда Bactritida, имевших прямую раковину, по-началу их раковина еще не была свернута в тугую спираль. Однако в самом конце девона или в начале карбона такие аммоноидеи исчезли. Затем гетероморфы появились в конце триаса и снова вымерли на T/J границе. В средней и поздней юре гетероморфные аммониты неоднократно появлялись и исчезали, а начиная с первой половины мела они стали постоянным компонентом аммонитовых фаун по всему миру. Самые молодые раковины гетероморфных аммонитов встречаются в отложениях датского яруса палеогена и есть все основания полагать, что они не были переотложены из маастрихта, а принадлежали представителям популяций, на некоторое время переживших мел-палеогеновое вымирание. Также стоит отметить что маастрихт был временем активной радиации гетероморфных аммонитов и они не демонстрировали никакого угасания перед мел-палеогеновым вымиранием.


Распределение аммонитов, в том числе гетероморфных, по глубинам и удаленности от берега в кампанском веке позднего мела.


Распределение аммонитов, в том числе гетероморфных, по глубинам и удаленности от берега в кампанском веке позднего мела. Согласно приведенным в публикации данным, все гетероморфные аммоноидеи имели нейтральную плавучесть и обитали в толще воды. Большинство из них были плохо приспособлены к горизонтальному плаванию, однако некоторые морфотипы могли активно перемещаться в толще воды. В целом переход к гетероморфной форме раковины, по-видимому, был связан с адаптацией к питанию планктоном. Планктонофагия не требовала активного перемещения, а необычная форма раковины позволяла ее обладателям казаться более крупными и тем самым защищала их от хищников. Также для дополнительной защиты раковины большинства мезозойских гетероморфов были покрыты различными бугорками и шипами. Однако, несмотря на защиту, такие аммоноидеи периодически становились жертвами атак хищников.


Залеченные прижизненные повреждения на раковинах меловых гетероморфных аммонитов.


Залеченные прижизненные повреждения на раковинах меловых гетероморфных аммонитов. Научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко подготовил для новой статьи раздел, посвященный прижизненным повреждениям на раковинах гетероморфных аммоноидей. Эти повреждения позволяют не только судить о том, какие именно хищники охотились на этих аммоноидей, но и проливают свет на некоторые аспекты анатомии гетероморфов. Так, в статье приведены фотографии раковин меловых гетероморфных аммонитов Ptychoceras с залеченными повреждениями. Ранее исследователями высказывалась гипотеза, согласно которой раковина Ptychoceras могла быть внутренней, то есть полностью покрытой снаружи мягкими тканями. Однако изучение прижизненных травм полностью опровергает эту гипотезу: птихоцерасы залечивали повреждения точно также, как и другие, явно наружнораковинные аммониты, более того, на их раковинах видны характерные деформации, возникавшие в тонком органическом периостракуме при строительстве новых участков раковины, а это явно говорит о наружном положении раковины по отношению к телу.

Hoffmann R., Slattery J., Kruta I., Linzmeier B., Lemanis R.E., Mironenko A., Goolaerts S., De Baets K., Peterman D.J., Klug C. (2020). Recent advances in heteromorph ammonoid paleobiology. Biological reviews, DOI: 10.1111/brv.12669

Мироненко А.А.

Новость опубликована: 21.01.2021

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43