Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Аптихи среднеюрского семейства Kosmoceratidae

В журнале Paläontologische Zeitschrift принята к печати статья «Middle Jurassic (Upper Bathonian and Lower Callovian) jaws of Kosmoceratid ammonites of Central Russia», одним из авторов которой является научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко. Статья посвящена строению аптихов (элементов челюстного аппарата) аммонитов среднеюрского семейства Kosmoceratidae.

Аптихи аммонитов в зависимости от своего строения объединяют в паратаксоны родового ранга (Praestriaptychus, Laevaptychus и т. д.). Некоторые из этих паратаксонов связаны с определенными эволюционными линиями аммонитов, так, Laevaptychus характерен для макроконхов Aspidoceratinae. Но в строении аптихов космоцератид до сих пор многое оставалось неясным. Разные авторы относили их к различным паратаксонам: Praestriaptychus, Granulaptychus и Kosmogranulaptychus. Однако, изучение аптихов из верхнебатских и нижнекелловейских отложений Нижегородской области и Мордовии позволило заключить, что космоцератидам с самого начала их эволюции были свойственны Granulaptychus.

Материал для исследования был собран авторами в нескольких разрезах на территории Нижегородской области и Мордовии. При этом нижнекелловейские аптихи происходили из слоев черных глин, формировавшихся в относительно глубоководных условиях, а верхнебатские — из песчаных стяжений, набитых многочисленными раковинами аммонитов и бентосных моллюсков и формировавшихся в мелководной среде. Аптихи принадлежали макроконхам Kepplerites и микроконхам Toricellites (подсемейство Keppleritinae). Вместе с аптихами были найдены две верхние челюсти, принадлежавшие тем же аммонитам.


Покрытая бугорками поверхность аптихов кепплеретин из нижнекелловейских глин Нижегородской области.


Поверхность кальцитового слоя аптихов кепплеритин, найденных в песчаных стяжениях была гладкой и несла явные среды эрозии. Однако, на поверхности аптихов кепплеретин, найденных в черных глинах хорошо сохранились кальцитовые бугорки, характерные для паратаксона Granulaptychus. Таким образом, было показано, что гранулаптихи были характерны не только для более поздних Kosmoceratinae, но и для древнейшего космоцератидного подсемейства Keppleritinae.

Разница в сохранности аптихов кепплеретин в разных разрезах была вызвана тем, что тонкие и хрупкие, кальцитовые бугорки гранулаптихов разрушались еще до захоронения в мелководных условиях на песчаном дне, но сохранялись в спокойных условиях глубоководного илистого дна. А без бугорков Granulaptychus становится неотличимы от другого типа аптихов - Praestriaptychus — с этим и были связаны сложности с определением характерного для космоцератид типа аптихов.

Вопрос о появлении гранулаптихов пока остается открытым. Они известны не только у космоцератид, но и у батских Garantianinae, которые в начале байоса разошлись с предками космоцератид. Скорее всего гранулаптихи были унаследованы и гарантианинами и космоцератидами от общих предков (Stephanoceratinae), хотя нельзя исключать и независимого появления этого типа аптихов в разных эволюционных линиях аммонитов.

Статья: Mitta, V.V., & Mironenko, A.A. (2021). Middle Jurassic (Upper Bathonian and Lower Callovian) jaws of Kosmoceratid ammonites of Central Russia. PalZ, 1-9. DOI: 10.1007/s12542-020-00533-8

Мироненко А.А.

Новость опубликована: 25.01.2021

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43