Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

В конце 2020 года в электронной версии журнала Geological Magazine была опуликована статья «Возраст детритных цирконов, биостратиграфические и хемостратиграфические данные для эдиакарий-кембрийского переходного интервала в Иркутском Присаянье, юго-запад Сибирской платформы» («Detrital zircon age and biostratigraphic and chemostratigraphic constraints on the Ediacaran–Cambrian transitional interval in the Irkutsk Cis–Sayans Uplift, southwestern Siberian Platform // Geological Magazine. P. 1-17. doi:10.1017/S0016756820001132»). Авторский коллектив во главе с исследователями из ИНГГ СО РАН им. А.А. Трофимука включил геологов широкого спектра специализаций, более половины из которых являются сотрудниками ГИН РАН.

Переходные отложения эдиакария и кембрия на юге Сибирской платформы в пределах Иркутского Присаянья представлены мощной (до 700 м) толщей карбонатно-терригенного состава с постепенной сменой снизу вверх грубообломочных (конгломераты, гравелиты, крупнозернистые песчаники), преимущественно красноцветных, пород сначала на красноцветные же косослоистые разнозернистые песчаники, а в верхней части – на серые тонкокристаллические доломиты, в разной степени песчанистые и глинистые (Хоментовский и др., 1972). Решениями межведомственного стратиграфического комитета СССР (Решения..., 1983) она выделяется в объеме мотской серии, представленная хужирской, шаманской и иркутской свитами. Возраст мотской серии является дискуссионным и преимущественно определяется на основании региональной корреляции с разрезами Бирюсинского Присаянья и Енисейского кряжа (Хоментовский и др ., 1972; Шенфиль, 1991; Советов, 2018). Фортунский (немакит-далдынский в терминах Общей стратиграфической шкалы России) возраст мотской серии также обосновывается на основании отнесения нижней части согласно перекрывающей ее усольской свиты ко второму ярусу кембрия (томмотскому ярусу в терминах ОСШР) (Решения..., 1983).

В представленной статье на основе палеонтологических, изотопно-геохимических и геохронологических данных удалось показать, что иркутская свита мотской серии Иркутского Парисаянья формировалась уже во втором веке кембрия. Таким образом, начало кембрийского периода в этом регионе приходится на время накопления аллювиальных и прибрежно-морских приливно-отливных отложений шаманской свиты и не находит свое отражение ни в палеонтологической, ни в изотопно-геохимической летописи. Этот вывод подтверждается исследованиями, проведенными ранее сотрудниками лаборатории геохимии изотопов и геохронологии на материале из скважин, расположенных на севере Иркутского амфитеатра (Виноградов и др., 2006). Кажущееся несоответствие карбонатного состава среднемотской, по (Писарчик, 1963), свиты силикокластическому, характеризующему её предполагаемый возрастной аналог - шаманскую свиту, объясняется сменой обстановок осадконакопления с севера на юг. В этом случае фациальным аналогом шаманской свиты будет являться нижнемотская свита, что согласуется с общим для обеих рассмотренных последовательностей типом разреза (трансгрессивным в нижних частях и регрессивным - в верхних).


Рис. 1. Переходный интервал от эдиакария к кембрию в Иркутском Присаянье. (а) Схематическая карта Сибирской платформы с указанием района исследований (красный треугольник, подробнее см. (b)) и территорий, с которым была проведена корреляция (1-7). (b) Упрощенная геологическая карта территории, где был изучен разрез верхней части шаманской, иркутской и нижней части усольской свит. (с) Граница между шаманской и иркутской свитой (белый пунктир) в утёсе Шаман (К18-106). (d) Сводный разрез мотской серии с принятыми ранее возрастными оценками (Краснов и др., 1983; Советов, 2018). (е) Полученные в ходе исследования возрастные ограничения изученного разреза по новым палеонтологическим (следы жизнедеятельности), изотопно-геохомическим (δ13С и δ18О) и геохронологическим (U-Pd возраст в детритных цирконах) данным. C2S – 2-й ярус кембрия; Kh – хужирская свита; Т – первое появление седиментационных текстур, описаных Советовым (2018) как Treptichnus pedum.


Новость опубликована: 29.01.2021

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43