Изучение позднетриасовых ихтиозавров Новосибирских островов пролило свет на важный этап в эволюционной истории ихтиоптеригийСотрудник лаборатории стратиграфии фанерозоя Н.Г. Зверьков совместно с коллегами из СПбГУ, ИНГГ СО РАН и польского Института палеобиологии описал позднетриасовых (карнийский и норийский ярусы) ихтиозавров острова Котельный – крупнейшего острова в составе архипелага Новосибирские острова. Окаменелости были собраны участниками экспедиций ГИН РАН (Н.Ю. Брагиным, А.Б. Кузьмичевым и др.) и ИНГГ СО РАН (Е.С. Соболевым и А.Г. Константиновым) в 2006 и 2009 гг. Ими были найдены остатки различных представителей позднетриасовых ихтиозавров, в том числе крупных шастазаврид (сем. Shastasauridae), родственников знаменитого двадцатиметрового шонизавра – самого большого ихтиозавра из когда-либо существовавших (хотя арктические формы были не столь крупными), а также более мелких форм, относящихся к нескольким таксономическим группам.
Среди них наибольший интерес представляют маленькие ихтиозавры, не превышавшие 1,5 м в длину, больше всего костей которых обнаружено в норийском ярусе о. Котельный. У одного из экземпляров, найденного А.Г. Константиновым и Е.С. Соболевым, сохранились части черепа и передняя часть позвоночного столба с ребрами. Этот экземпляр был изучен при помощи томографии в Центре добычи углеводородов Сколтеха, что позволило выявить необычное сочетание признаков, некоторые из которых прежде не были известны для триасовых ихтиозавров (в первую очередь это относится к строению парабазисфеноида – кости, расположенной в основании черепа). Это позволило выделить новый таксон – Auroroborealia incognita. Родовое название дано в честь полярного сияния, а видовое отсылает к неполноте голотипа – причине ряда нерешенных вопросов родственных связей нового таксона.
Данные по ихтиозаврам Новосибирских островов проливают свет на «переходный» период в эволюции ихтиозавров, когда фауны более примитивных ихтиозавров, анатомически более похожих на типичных рептилий, были замещены всем известными рыбообразными ихтиозаврами, основные находки которых происходят из юрских отложений Европы. Фактически, доступные данные по анатомии нового таксона свидетельствуют о том, что он, вероятно, представлял собой «переходную форму» между этими двумя планами строения ихтиозавров. Строение позвонков и парабазисфеноида больше похоже на таковое юрских ихтиозавров, хотя в них все еще прослеживаются черты, типичные для более древних триасовых форм.
В ходе реализации данного проекта работа Н.Г. Зверькова была поддержана грантом для молодых ученых ГИН РАН (2019 г.). Zverkov N.G., Grigoriev D.V., Wolniewicz A.S., Konstantinov A.G., Sobolev E.S. Ichthyosaurs from the Upper Triassic (Сarnian–Norian) of New Siberian Islands, Russian Arctic, and their implications for the evolution of the ichthyosaurian basicranium and vertebral column // Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh. In press. doi:10.1017/S1755691021000372 Новость опубликована: 15.12.2021 |