Первый в мире отпечаток тела кальмара найден в кайнозойских отложениях.В современных морях кальмары (отряд Teuthida) - первые по численности и биомассе среди головоногих моллюсков. Однако, о происхождении кальмаров до сих пор известно крайне мало. Из мезозойских отложений известны находки отпечатков тел головоногих моллюсков, гладиусы которых очень сходны с гладиусами некоторых современных кальмаров. В течение долгого времени эти моллюски считались предками кальмаров, однако, сейчас большинство исследователей разделяют гипотезу, выдвинутую немецким палеонтологом Д.Фуксом, согласно которой все эти "мезозойские теутиды" относятся к другой ветви колеоидей - вампироподам, и являются предками осьминогов и вампиротеутисов. Судя по находкам статолитов (арагонитовых структур из органов равновесия головоногих) некоторые современные рода кальмаров существовали уже в эоцене. Однако, до недавнего времени ни одной находки отпечатков тел кальмаров из кайнозойских отложений не было известно. Теперь ситуация изменилась - в журнале Lethaia вышла статья научного сотрудника ГИН РАН Александра Мироненко и его коллег из других российских и зарубежных институтов "First discovery of the soft-body imprint of an Oligocene fossil squid indicates its piscivorous diet", посвященная первой находке хорошо сохранившегося отпечатка кальмара в олигоценовых отложениях на р.Пшеха (Краснодарский край).
Отпечаток кальмара был найден в 2014 году палеонтологом-любителем Вадимом Китаиным, участвовавшем в экспедиции Палеонтологического института РАН, и передан на хранение в ПИН РАН. Целью экспедиции был поиск и сбор ископаемых рыб, многочисленных в олигоценовых отложениях р.Пшехи, и находка кальмара была совершенно неожиданной. Кальмар сохранился в плите светло-серого мергеля вместе с типичной для данного местонахождения рыбой-саблей Anenchelum angustum. На отпечатке кальмара хорошо видны глаза, челюсти, статолиты, общие контуры мантии, воронки, головы и основания щупалец, а также желудок, прямая кишка и отпечаток чернильного мешка. Стоит отметить, что отпечаток тела кальмара сохранился благодаря углефикации тканей, а не фосфатизации, типичной для отпечатков мезозойских колеоидей. По форме статолитов, различной у представителей разных родов кальмаров, а также у взрослых и молодых животных, удалось установить, что кальмар был молодой особью современного рода Loligo из семейства Loliginidae. Это определение подтверждается и общей формой тела кальмара, малыми размерами его чернильного мешка, отсутствием крючьев на руках. То, что семейство Loliginidae появилось еще в эоцене (почти 50 миллионов лет назад) было известно благодаря находкам отдельных статолитов характерной формы, но отпечатков тел самих кальмаров до сих пор никто не находил.
Изучения желудка и прямой кишки кальмара показало, что они заполнены фрагментами костей и чешуи рыб, следовательно, кальмар питался рыбой. И именно охота на рыбу стала причиной его смерти. Кости рыбы-сабли соприкасаются с челюстями кальмара, что не может быть случайным совпадением, а ее позвоночник переломлен под прямым углом позади головы, что характерно для рыб, ставших жертвами охоты кальмаров. Кальмар и рыба захоронены в отложениях, формировавшихся в условиях дефицита кислорода. Находки колеоидей, погибших с рыбой, зажатой в щупальцах, известны из мезозойских отложений, также формировавшихся в аноксидных условиях. Это тоарские белемноидеи Clarkeiteuthis conocauda, обнаруженные в окрестностях Хольцмадена (Германия) и Clarkeiteuthis cf. montefiorei из района Лайм-Реджис, а также и келловейские Belemnotheutis antiquus из Кристиан Мэлфорд (Англия). Специалисты, изучавшие эти находки, предположили, что поймавшие рыбу головоногие прокусывали плавательный пузырь своей жертвы и после этого хищник вместе с добычей начинали постепенно погружаться на глубину. Однако, из-за аноксидной обстановки в более глубоких слоях воды моллюски погибали и в итоге захоранивались на илистом дне с зажатой в щупальцах добычей. Очевидно, что такой же была судьба олигоценового кальмара: поймав рыбу и прокусив ее плавательный пузырь он постепенно погрузился в лишенные кислорода слои воды и погиб. Mironenko A.A., Boiko M.S., Bannikov A.F., Arkhipkin A.I., Bizikov V.A., Košťák M. First finding of the soft body imprint of a fossil squid (Oligocene, Rupelian) indicates its piscivorous diet. Lethaia, in press. https://doi.org/10.1111/let.12440 Новость опубликована: 17.12.2021 |