Впервые изучена микроструктура аптихов аммонитов подсемейства PeltoceratinaeНижние челюсти аптихового типа, принадлежавшие юрским и меловым аммонитам, были разделены на две зеркально-симметричные створки (аптихи). Такое необычное для головоногих строение было связано с тем, что аптихи использовались не только в качестве элементов челюстного аппарата, но и для защиты в случае нападения хищников. Наружная поверхность аптихов, как правило, была покрыта слоем кальцита, в разных эволюционных группах аммонитов имевшим разную толщину, внешнюю скульптуру и внутреннее строение. Изучение строения аптихов, в том числе их кальцитового слоя, помогает палеонтологам лучше понимать образ жизни аммонитов и их родственные связи. Однако, до сих пор аптихи остаются изученными очень неравномерно: аптихам некоторых групп аммонитов посвящены десятки публикаций, в то время как в других группах аптихи известны по единичным экземплярам и практически не изучены. Иногда оказывается, что даже у близкородственных аммонитов ситуация с изученностью аптихов совершенно различная. Одним из таких примеров является юрское семейство Aspidoceratidae.
Аптихи представителей Aspidoceratinae хорошо изучены. Они многочисленны в оксфордских, кимериджских и титонских (волжских) отложениях, встречаются и в низах берриаса. Особенно часто встречаются крупные аптихи макроконхов аспидоцератин, их относят к формальному роду Laevaptychus. Среди них встречаются и настоящие гиганты длиной до 35 см. Кальцитовый слой аптихов макроконхов отличается необычным строением: он состоит из двух (по некоторым данным из трех) слоев, самый толстый из которых имеет пористое, губчатое строение. Такая губчатая конструкция позволяла аспидоцератинам иметь крупные аптихи, которые при этом оставались довольно легкими, и на строительство которых уходило меньше кальция, чем если бы они были монолитными. У микроконхов аспидоцератин аптихи другие - губчатого слоя в них нет, но кристаллы кальцита уложены не плотно, так что эти аптихи тоже были относительно легкими, тем более, что они редко вырастали длиннее двух-трех сантиметров. А вот про кальцитовый слой аптихов другого подсемейства - Peltoceratinae - до сих пор ничего не было известно. В отличие от аптихов аспидоцератин, число находок которых измеряется тысячами, до сих пор был известен лишь один аптих Peltoceras из келловея Франции, но на нем кальцитовый слой не сохранился. Однако, в 2017 году в карьере завода "Михайловцемент" в Рязанской области был обнаружен аптих пельтоцераса с хорошо сохранившимся кальцитовым слоем. Описание этого аптиха опубликовано в статье “Structure of the calcitic layer of the aptychus of the ammonite genus Peltoceras“ в журнале Annales Societatis Geologorum Poloniae, автором которой является научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко.
Аптих был найден в растрескавшейся конкреции мергеля внутри жилой камеры аммонита Peltoceras cf. retrospinatum. В той же конкреции были найдены раковины аммонитов Lamberticeras (Quenstedtoceras) lamberti, что позволило точно установить возраст находки - верхний келловей, зона Lamberti. Хотя из-за трещин, которыми была разбита раковина пельтоцераса, аптих сохранился не полностью, его кальцитовый слой, запечатанный в конкреции, оказался совершенно нетронутым. Изучение этого слоя под сканирующим электронным микроскопом показало, что его микроструктура резко отличается от микроструктуры аптихов аспидоцератин. В аптихе пельтоцераса нет губчатого слоя, характерного для аптихов макроконхов Aspidoceratinae. Кальцит в нем плотный, его структура принципиально отличается от рыхлого кальцита в аптихах микроконхов аспидоцератин. Такой же плотный кальцит характерен для аптихов аммонитов семейства Perisphinctidae, предков аспидоцератид. Однако, у перисфинктид кальцитовый слой очень тонкий, а в аптихе пельтоцераса толстый, как минимум в пять раз толще. Поверхность аптиха пельтоцераса покрыта грубыми ребрами прямоугольного сечения, таких ребер нет ни у предковых аптихов перисфинктид, ни у аптихов аспидоцератин.
Подобные различия в строении аптихов аспидоцератин и пельтоцератин подтверждают высказывавшуюся ранее гипотезу о независимом происхождении этих аммонитов от перисфинктидных предков. Поскольку аптихи с толстым кальцитовым слоем появились в обеих ветвях аспидоцератид одновременно с появлением крупных шипов на их раковинах, скорее всего, увеличение толщины аптихов было связано с усилением их защитной функции. Mironenko, A. A., 2021. Structure of the calcitic layer of the aptychus of the ammonite genus Peltoceras. Annales Societatis Geologorum Poloniae, 91: 391-398. https://doi.org/10.14241/asgp.2021.17 Новость опубликована: 23.12.2021 |