Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Впервые получены данные одновременно по температуре, солёности и изотопному составу морей Сибири в ранней юре

Раннеюрская эпоха в истории Земли – один из наиболее интенсивно изучаемых в глобальном масштабе интервалов мезозоя. К этому кратковременному (чуть больше 20 млн. лет) интервалу времени приурочено два крупных вымирания морской биоты (на рубеже триаса и юры и в начале тоара), несколько глобально прослеживаемых крупных экскурсов изотопного состава углерода, первое в мезозое океаническое аноксидное событие и резкие климатические изменения. При этом информации о том, что в это время происходило в приполярных широтах, до сих пор практически не было.

Несмотря на значительный прогресс в изучении климата и особенностей развития экосистем ранней юры, достигнутый в последние десятилетия, основные результаты были получены по разрезам Европы и в меньшей степени – Канады, Северной Африки и Южной Америки. Все эти регионы в ранней юре располагались в средних или низких широтах, тогда как по высоким широтам сведений до сих пор имеется очень немного.

В ходе совместных исследований, проведённых большим коллективом авторов из Франции, России и Словакии по материалам, собранным в разрезах Франции и севера Сибири, впервые удалось получить надёжные данные как по температурам, так и по изотопному составу морской воды в ранней юре низких и высоких широт. Послужившие материалом для исследования раковины двустворчатых моллюсков рода Dacryomya были собраны российскими исследователями в нижнем тоаре на р. Половинной (приток р. Попигай, рис. 1). Здесь нижнеюрские отложения представлены субгоризонтально залегающими песками и глинами. В глинах тоарского яруса разнообразие окаменелостей невелико, двустворчатые моллюски здесь представлены моновидовыми комплексами. Это дало возможность пренебречь возможным влиянием биологического фракционирования изотопов, поскольку для всего изученного интервала разреза изучались образцы, относящиеся к одному и тому же виду.


Рис. 1. Палеогеография ранней юры в высоких широтах Северного полушария и с расположение изученного разреза (PR; по Letulle et al., 2022).


Эти исследования, основанные на палеотермометрии методом сопряжённых изотопов (Δ47), проводились французскими участниками проекта, у которых имеется необходимое оборудование, тогда как российская группа взяла на себя геологическую и стратиграфическую части исследования. Для раннего тоара были получены температуры от ~8 до ~18 °C (рис. 2), что намного превышает современные среднегодовые температуры на таких широтах. Удалось доказать опреснение вод в раннетоарском морском бассейне на северке Сибири (что уже ранее предполагали на основании косвенных признаков), и установить изотопный состав кислорода воды, который здесь заметно отличался от среднеокеанического (Letulle et al., 2022). Результаты исследований опубликованы в журнале открытого доступа Climate of the past.


Рис. 2. Полученные данные по изотопному составу углерода, кислорода и палеотемпературам для раннего тоара р. Половинная (Letulle et al., 2022).


Letulle, T., Suan, G., Daëron, M., Rogov, M., Lécuyer, C., Vinçon-Laugier, A., Reynard, B., Montagnac, G., Lutikov, O., Schlögl, J. (2022) Clumped isotope evidence for Early Jurassic extreme polar warmth and high climate sensitivity // Clim. Past, Vol. 18, P.435–448, https://doi.org/10.5194/cp-18-435-2022, 2022.

М.А. Рогов

Новость опубликована: 07.03.2022

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43