Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

53-й рейс НИС «Академик Николай Страхов»

Геологическим институтом РАН организован и проведен 53-й рейс НИС «Академик Николай Страхов» с 7 июля по 15 августа 2022 г. в Северной Атлантике. Порт выхода – Калининград, порт прихода – Санкт-Петербург.

Цель экспедиции – провести комплексные геолого-геофизические исследования гребневой зоны Срединно-Атлантического хребта между разломами Чарли Гиббс и Максвелл для получения новых данных о геодинамических условиях формирования океанической коры, магматических, тектонических и гидротермальных процессах в рамках проекта «Внутриплитные тектонические, магматические и гидротермально-метаморфические явления в осевой части и на флангах САХ в Северной Атлантике».


Маршрут движения судна в 53-м рейсе НИС «Академик Николай Страхов».



Начальник экспедиции - д.г.-м.н., г.н.с. А.А. Пейве. В экспедиции участвовали 15 человек - 12 сотрудников ГИН РАН, 2 сотрудника ИО РАН, 1 студент БФУ им. И. Канта.


Участники 53-го рейса НИС "Академик Николай Страхов"



Основные задачи экспедиции:


1. Изучить рельеф дна, проведя детальную батиметрическую съемку многолучевым эхолотом SeaBat 7150.

2. Получить данные по особенностям состава и строения океанической коры в зоне возможного влияния Азорского плюма глубинной мантии на процессы осевой аккреции коры.

3. Исследовать вариации состава, геохимии и изотопии базальтов вдоль, а также поперек простирания рифтовой долины САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс; охарактеризовать условия и причины разнообразия обстановок частичного плавления мантии и дифференциации первичных расплавов вдоль оси спрединга в районе, с контрастным магматизмом; выявить масштабы, характер и природу мантийной гетерогенности в данном сегменте САХ.

4. Измерить аномальное магнитное поле в сегменте САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс и прилегающих участках океанического дна, определить возраст океанического дна при идентификации магнитных аномалий, установить природу аномального магнитного поля.

5. Изучить распределение осадочного чехла и его свойства в гребневой зоне САХ между разломами Максвелл и Чарли Гиббс и отражение в его строении неотектонических деформаций в ходе сейсмоакустического профилирования дна с помощью профилографа EdgeTech 3300.

Объем выполненных работ:


Всего с работой гидроакустической системой RESON за 24 дня работ (кроме переходов по экономическим зонам) было пройдено 7512 км. На полигоне Фарадей – 5173 км. Всего в рейсе было выполнено 3992.8 км морской магнитной съемки, из них - 67.6 погонных км на полигоне Гора и 3925.2 км на полигоне Фарадей. Выполнены 32 драгировки, из них 28 удачных.

Предварительные научные результаты:


1. Основным результатом исследований является то, что впервые в Северной Атлантике был обнаружен и изучен рифтовый сегмент САХ между 48° и 51.5° с.ш. протяженностью около 400 км, который, как показали наши исследования, характеризуется процессами образования океанической коры в условиях дефицита базальтовых расплавов, что при непрерывном растяжении в рифтовой долине приводит к тектоническому выведению на поверхность дна глубинных нижнекоровых и мантийных пород (габброидов и ультрабазитов).

2. В районе горы Фарадей в водной толще был обнаружен отчетливый звукорассеивающий шлейф, который поднимается вверх от поверхности дна, и по всей видимости имеет гидротермальную природу.

3. На полигоне Фарадей в районе САХ (48° - 51°.5 с.ш.) были выявлена система линейных магнитных аномалий спрединговой природы. Идентифицированы аномалии с номерами 1, 2, 2А, а на нескольких профилях – 3. Это позволило рассчитать возраст и скорости спрединга за последние 3 млн. лет для участка САХ длиной почти 400 км и выделить как сегменты со стационарным, так и, возможно, нестабильным режимом раскрытия.

4. На вершинах локальных внутриплитных поднятий, имеющих амплитуду ~400 м, наблюдаются современные пликативные и штамповые деформации, взбросовые нарушения и структуры протыкания осадочного чехла. Предположительный генезис этих структур связан с серпентинизацией (увеличение объема и уменьшение плотности) ультраосновных пород верхней мантии.

Нач. экспедиции А.А. Пейве

Новость опубликована: 07.09.2022

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43