Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Новый вид конулярий описан из нижнего карбона Центральной России.

Конулярии, вымершие морские животные, относящиеся к типу стрекающих (книдарий), дальние родственники современных медуз и коралловых полипов, существовали с конца эдиакария по конец триаса. В отличие от большинства современных стрекающих, конулярии обладали своеобразными фосфатными наружными скелетами, иногда сохранявшимися в ископаемом состоянии. Эти скелеты имели форму высокой четырехгранной пирамидки, покрытой ребрышками и бугорками, расположение и форма которых имеют таксономическое значение. Пик разнообразия конулярий пришелся на ордовикский и каменноугольный периоды. Однако, несмотря на широкое распространение ордовикских и каменноугольных отложений на территории России, конулярии из нашей страны до сих пор остаются практически неизученными. Единичные находки российских конулярий были изображены в нескольких публикациях в 19 и начале 20 веков, а в 2001 году из отложений среднего карбона Московской области был описан вид Paraconularia mosquensis Vorozhbitov and Alekseev.

Однако, конулярии в Центральной России присутствуют не только в среднем карбоне: в 2022 году в журнале PalZ вышла статья, подготовленная международным коллективом авторов и посвященная описанию нового вида конулярий из отложений нижнего карбона Калужской области: «A new conulariid from the Upper Mississippian (early Serpukhovian) of Central Russia (Moscow Basin): systematics, microstructure, and growth abnormalities». Конулярии были найдены одним из авторов статьи, научным сотрудником ГИН РАН Александром Мироненко в отложениях стешевского горизонта серпуховского яруса нижнего карбона в Калужской области, в карьере "Борщевский".

Конулярии были обнаружены в толще темноцветных глин стешевского горизонта, непосредственно в самих глинах и в прослоях доломитовых алевролитов. Конулярии из этого местонахождения отличаются великолепной сохранностью: большинство образцов имеют прижизненную трехмерную форму, у всех сохранился наружный фосфатный скелет. Хорошая сохранность фосфатного скелета и использование сканирующего электронного микроскопа позволили обнаружить микроскопические поры (диаметром 3,60 — 7,40 мкм) в стенках конулярий. До сих пор такие поры были описаны только у нескольких конулярий из Западной Европы, Северной Америки и Австралии. Скорее всего, эти поры представляют собой естественный элемент скелета конулярий, однако в целом их природа пока остается загадочной. Возможно, что в будущем именно изучение российских находок, отличающихся очень хорошей сохранностью, позволит пролить свет на этот вопрос.


Типовая серия Holoconularia rossica, a-c – голотип. Масштабный отрезок 5 мм.


Конулярии из стешевского горизонта отличаются от всех известных до сих пор видов, поэтому в статье был описан новый вид Holoconularia rossica. Ближе всего в родственном отношении к этому виду оказывается Paraconularia mosquensis (которую в данной работе также рассматривают в составе рода Holoconularia), а также более древние конулярии из Германии, имеющие девонский возраст. В статье также обсуждаются вопросы систематики конулярий на родовом уровне: существующая система родов требует серьезной ревизии.


Залеченное прижизненное повреждение на одном из экземпляров Holoconularia rossica.


Один из экземпляров Holoconularia rossica демонстрирует хорошо залеченное прижизненное повреждение, возникшее, скорее всего, в результате атаки некрупного хищника. Прижизненные повреждения на скелетах конулярий весьма редки, а на представителях рода Holoconularia обнаружены впервые. Эта находка также интересна тем, что форма повреждения и сформировавшейся после травмы части скелета конулярии очень напоминает залечивание подобных повреждений на раковинах моллюсков и брахиопод. Это может помочь лучше понять механизм роста конулярий, о котором до сих пор еще далеко не все известно.

Новая публикация является второй в серии статей, посвященных изучению ископаемой фауны Борщевского карьера. Годом ранее вышла публикация, посвященная родственникам конулярий — необычным палеозойским книдариям рода Sphenothallus, жившим в длинных фосфатных трубках (смотрите новость Sphenothallus — необычные окаменелости из нижнего карбона).

Статья: Van Iten, H., Mironenko, A., & Vinn, O. (2022). A new conulariid from the Upper Mississippian (early Serpukhovian) of Central Russia (Moscow Basin): Systematics, microstructure, and growth abnormalities. PalZ, 1-12. DOI: 10.1007/s12542-022-00636-4 .

Александр Мироненко

Новость опубликована: 24.11.2022

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43