Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Впервые описаны аптихи валанжинских бореальных аммонитов

Челюстной аппарат мезозойских аммоноидей до сих пор остается изученным крайне неравномерно: наибольшее количество публикаций посвящено исследованию тетических форм аммоноидей, в то время как строение челюстей у их бореальных родственников известно гораздо хуже. В первую очередь это касается челюстного аппарата аптихового типа, нижние челюсти которого были разделены на симметричные половинки — аптихи, снаружи покрытые кальцитовыми пластинками. У тетических аммонитов кальцитовый слой аптихов, как правило, толстый и хорошо сохраняющийся в ископаемом состоянии, в то время как у таксонов бореального происхождения он либо очень тонкий, либо вовсе отсутствует, чем во многих случаях и объясняется редкость, а также худшая сохранность бореальных аптихов. Однако, в редких случаях аптихи и верхние челюсти бореальных аммонитов хорошо сохраняются. Описанию целой серии таких находок из валанжинских (нижний мел) отложений Костромской области посвящена новая публикация “The first record of jaws of Boreal Valanginian ammonites (Cephalopoda, Polyptychitidae)”, вышедшая в журнале Cretaceous Research.


Рис.1 Аптихи Siberites (верхний ряд) и Euryptychites (нижний ряд). s- соединительный край, r – рострум аптиха.


Авторы этой статьи, сотрудники Геологического и Палентологического институтов РАН Александр Мироненко и Василий Митта, описывают многочисленные находки аптихов и верхних челюстей аммонитов семейства Polyptychitidae. Эти элементы челюстного аппарата принадлежали аммонитам родов Euryptychites и Siberites и были найдены в нескольких конкрециях песчаника вместе с раковинами этих аммонитов на берегу реки Унжа в Костромской области. Там же были обнаружены крючья и нижняя челюсть, принадлежавшие, скорее всего, белемнитам Pachyteuthis. Аптихи аммонитов-полиптихитид, судя по всему, полностью состояли из органического вещества: никаких следов кальцитового слоя у них обнаружить не удалось. Форма этих аптихов оказалась весьма необычной: если у большинства аптихов аммонитов угол между передним и соединительным краями (апикальный угол) почти прямой, составляющий 80-90 градусов, то у аптихов полиптихитид он оказался острым: около 70 градусов у Siberites и даже 60 градусов у Euryptychites. Подобные заостренные аптихи в сочлененном состоянии образовывали выпуклую ковшеобразную челюсть, гораздо более объемную, чем у многих других аммонитов.


Рис.2 Аптихи Craspedites, верхняя юра, волжский ярус (слева) и аптихи Pseudocadoceras, средняя юра, келовейский ярус (в центре и справа). s- соединительный край, r – рострум аптиха.


Также оказалось, что почти идентичную форму имели и аптихи аммонитов позднеюрского рода Craspedites из семейства Craspeditidae. Это не удивительно, ведь именно краспедитиды являются предками полиптихитид. Однако, авторы новой статьи обнаружили, что очень похожую форму имеют аптихи еще нескольких родов аммонитов: среднеюрских Pseudocadoceras из семейства Cardioceratidae и верхнемеловых Neogastroplites и Placenticeras. Особенно интересны аптихи Pseudocadoceras, по форме почти идентичные аптихам Siberites,но в отличие от аптихов сиберитесов имевшие также тонкий наружный кальцитовый слой. Все эти аммониты не родственны полиптихитидам, и сходство их аптихов несомненно вызвано конвергенцией. Авторы статьи обсуждают возможные причины этой конвергенции и возможное сходство в образе жизни аммонитов обладавших такими заостренными аптихами.


Рис.3 Верхние челюсти полиптихитид. r- рострум, bt – основание трубки, проходившей внутри челюсти.


Также в статье впервые были описаны три верхние челюсти полиптихитид — еще более редкие находки, чем аптихи. Внутри их передней части располагалась полая трубка, передний конец которой находился прямо под острием челюсти. До сих пор такие находки описывались только для юрских бореальных аммонитов, теперь стало ясно, что они были распространены и в мелу.

Статья: Mironenko, A. A., & Mitta, V. V. (2023). The first record of jaws of Boreal Valanginian ammonites (Cephalopoda, Polyptychitidae). Cretaceous Research, 142, 105370.

Александр Мироненко.

Новость опубликована: 06.12.2022

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43