В нижнеюрских отложениях Сибири впервые найдены остатки челюстного аппарата головоногих моллюсковВ мезозойских морях одними из наиболее многочисленных и часто встречающихся в ископаемой летописи являлись головоногие моллюски. В первую очередь это аммониты и белемниты, имевшие твёрдые, хорошо сохраняющиеся раковины. Намного реже в окаменелом состоянии встречаются элементы челюстного аппарата головоногих моллюсков, крючья рук и необызвествлённые раковины колеоидей. Для нижней юры остатки челюстей головоногих до настоящего времени были известны из небольшого числа местонахождений, расположенных преимущественно в Западной Европе. И лишь недавно исследователями из Геологического института РАН в разрезах нижней юры р. Вилюй (Якутия) были сделаны находки клювов головоногих моллюсков.
При изучении выходов нижнеюрских отложений на берегу р. Вилюй, расположенных возле д. Сарданга, напротив острова Белесюёк-Арытта, в конкрециях известковистого алевролита, расположенных примерно в 1,2 м выше основания тоарского яруса, были обнаружены разнообразные окаменелости. В основном это были раздавленные раковины двустворчатых моллюсков и чешуя рыб. Кроме того, здесь были найдены ростры белемнитов, а также изолированные клювы головоногих моллюсков-колеоидей (рис. 2).
Челюстной современных головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц и др.) по виду напоминает клюв попугая; практически такое же строение имел челюстной аппарат их мезозойских родственников – белемнитов и вампиропод. Все найденные на р. Вилюй экземпляры встречены изолировано, поблизости от них не были обнаружены ни ростры белемнитов и фрагмотеутид, ни гладиусы вампиротеутид. Однако, форма самих челюстей с мощными заостренными передними концами свидетельствует об их принадлежности десятируким декабрахиям — белемноидеям или предкам современных кальмаров и каракатиц. Ростры белемнитов встречаются в тоарских отложениях р.Вилюй, но непосредственно в слое с челюстями они были очень редки. Поэтому вполне вероятно, что челюсти принадлежали не типичным белемнитам, а формам с редуцированным ростром, к примеру, широко распространенным в тоарское время Clarkeiteuthis или декабрахиям, раковина которых была редуцирована до тонкой пластинки — гладиуса (такие колеоидеи также известны из тоарских слоев). М.А. Рогов Результаты исследования опубликованы в статье Rogov M.A., Mironenko A., Ippolitov A., Lutikov O. (2023) A first record of Lower Jurassic (Toarcian) coleoid jaws in Siberia // Diversity. Vol. 15, 742. DOI 10.3390/d15060742, https://doi.org/10.3390/d15060742 Новость опубликована: 28.06.2023 |