Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Новые данные о позднемеловых морских рептилиях Южного Урала

Сотрудник Геологического института Н.Г. Зверьков совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Орска и Саранска опубликовали результаты изучения позднемеловых морских рептилий Южного Урала.

В начале прошлого века палеонтолог Н.Н. Боголюбов описал позвонки и фрагменты других костей морских рептилий, собранные в районе Губерлинских гор на Южном Урале. Боголюбов выделил несколько новых видов плезиозавров и один вид мозазавра, однако позднее другие исследователи посчитали все эти виды сомнительными ввиду скудности типового материала. Спустя век в одном из карьеров Губерлинских гор был вскрыт костеносный слой, по-видимому, тот самый, из которого происходят находки, описанные Боголюбовым. С тех пор в течение последних 10 лет в этом районе ведутся активные работы по поиску и изучению позднемеловых морских рептилий. Сделанные за это время новые находки позволяют раскрыть некоторые тайны морских ящеров Губерлинских гор. В августовских номерах журналов Cretaceous Research и Paleontological Journal (Палеонтологический журнал) опубликованы результаты изучения мозазавров и плезиозавров Южного Урала.

Изучение новых находок мозазаврид позволило впервые установить для верхнего мела Оренбуржья присутствие представителей подсемейств Mosasaurinae, Tylosaurinae и Plioplatecarpinae, в том числе родов Mosasaurus, Prognathodon и Clidastes, известных из верхнего мела Северной Америки и Западной Европы. Значительный интерес представляет обнаружение тилозаврина Taniwhasaurus, прежде известного из Новой Зеландии, Антарктики, Южной Африки и Японии. Таким образом кампанская фауна мозазаврид Южного Урала является промежуточной, включая Североамериканско–Европейские и Азиатско–Тихоокеанские таксоны. Однако все находки мозазавров из Ижбердинского местонахождения можно определить лишь в открытой номенклатуре, что затрудняет подробные сравнения фаун.


Палеогеография позднего мела и распространение редкого мозазавра Taniwhasaurus. Местонахождение на Южном Урале отмечено звездочкой. Иллюстрация из статьи Grigoriev et al. (2024).


Кроме того, ревизия типовой серии мозазавра Liodon rhipaeus Bogolubov, 1910 показала, что в нее помимо позвонков мозазавров были также ошибочно включены кости плезиозавра. Liodon rhipaeus является сомнительным названием (nomen dubium), а типовой материал по этому виду можно определить лишь как Tylosaurinae indet.


Зуб мозазавра Taniwhasaurus из кампана Южного Урала. Иллюстрация из статьи Grigoriev et al. (2024).


В отличие от мозазавров, плезиозавры на Южном Урале встречаются в виде не только отдельных костей и зубов, но и неполных скелетов. Один из таких скелетов короткошеего плезиозавра из семейства поликотилид (Polycotylidae) – самая полная находка представителя данного семейства в Европе. Этот скелет был изначально весьма поверхностно описан как новый вид – Polycotylus sopozkoi Efimov et al., 2016, что вызывало скептицизм у специалистов по плезиозаврам. Ревизия голотипа позволила подтвердить валидность этого вида и широкое распространение рода Polycotylus в северном полушарии. Изучение костей поликотилид, описанных Боголюбовым в начале прошлого века, не позволяет уверенно говорить об их валидности, однако несомненно в материале есть представители нескольких родов этого семейства. Одна из этих форм, «Polycotylus orientalis» Bogolubov, 1911, не имеет признаков рода Polycotylus, и существенно отличается от Polycotylus sopozkoi, однако сходна с Georgiasaurus penzensis Ochev, 1976 из сантона Пензенской области и Martinectes bonneri (Adams, 1997) из кампана Вайоминга и Южной Дакоты в США. Эти формы отличаются от Polycotylus пропорционально более длинными позвонками и, вероятно, принадлежат к еще одной эволюционной линии довольно крупных поликотилид с широким распространением в Северном полушарии.


Схема залегания скелета плезиозавра Polycotylus sopozkoi. Иллюстрация из статьи Zverkov et al. (2024).


Это лишь первые результаты изучения богатой фауны морских рептилий Южного Урала. Работа в этом направлении будет продолжена, ведь ряд интересных находок все еще ожидает описания.

Работа проведена при поддержке РНФ, проект 23-27-00042 «Позднемеловые фауны морских рептилий Европейской России: таксономический состав и палеобиогеографическое значение».

Пресс-релиз по статьям

Grigoriev D.V., Zverkov N.G., Nikiforov A.V. Mosasaurs (Squamata: Mosasauridae) from the Upper Cretaceous of the Southern Urals // Paleontological Journal. 2024. Vol. 58 (4). P. 457–474. https://doi.org/10.1134/S0031030124600355

Zverkov N.G., Grigoriev D.V., Meleshin I.A., Nikiforov A.V. Revision of the plesiosaur Polycotylus sopozkoi from the Southern Urals (Russia) confirms the wide distribution of Polycotylus in the Late Cretaceous of the Northern Hemisphere // Cretaceous Research. 2024. Vol. 160, 105879. https://doi.org/10.1016/j.cretres.2024.105879

Автор: Н.Г. Зверьков

Новость опубликована: 08.08.2024

Все новости >>>

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43