Гигантские морские ящерицы мелового периода Latoplatecarpus, считавшиеся редкими в Северной Америке, обнаружены в РоссииСотрудник Геологического института Н.Г. Зверьков принял участие в изучении позднемеловых мозазавров Поволжья.
C 2015 г. усилиями сотрудников и студентов Саратовского государственного технического университета в местонахождении Белое Озеро, расположенном у одноименного села в Лысогорском районе Саратовской области, начали проводиться масштабные раскопки под руководством М.С. Архангельского. В результате была собрана большая коллекция ископаемых животных, включающая многочисленные кости плезиозавров и мозазавров. Проект по изучению этих коллекций, а также находок из других позднемеловых местонахождений России получил поддержку РНФ в 2022 г. (руководитель Н.Г. Зверьков, участники М.С. Архангельский и Д.В. Григорьев). Изучением мозазавров из местонахождения Белое Озеро занялся специалист из Санкт-Петербурга Д.В. Григорьев.
При изучении остатков мозазаврид из Белого Озера, наиболее интересные результаты были получены для подсемейства Plioplatecarpinae. В кампанском веке плиоплатекарпины были весьма разнообразными и многочисленными в Западном внутреннем море Северной Америки (по множеству скелетов было описано 9 видов в составе 5 родов). Наиболее редким среди североамериканских представителей подсемейства является Latoplatecarpus, известный всего по 5 экземплярам. При этом латоплатекарп был одним из наиболее крупных представителей Plioplatecarpinae, достигая во взрослом возрасте 8 м в длину. Из кампанских отложений Европы прежде были известны лишь очень редкие и фрагментарные находки плиоплатекарпин, некоторые из которых с долей условности определяли как Platecarpus sp. и Plioplatecarpus sp.
В результате изучения российских плиоплатекарпин выяснилось, что почти все черепные кости из Белого Озера принадлежат роду Latoplatecarpus и чрезвычайно похожи на его типовой вид Latoplatecarpus willistoni. Других родов и видов плиоплатекарпин из данного местонахождения определить пока что не удалось. Судя по всему, представители рода Latoplatecarpus являются весьма типичным для раннего кампана Европы. Это не только демонстрирует тесные связи фаун морских рептилий между Северной Америкой и Европой в кампанском веке, но и дает надежду в перспективе учитывать данные по мозазаврам для стратиграфических целей.
Исследование поддержано грантом РНФ, проект 23-27-00042 «Позднемеловые фауны морских рептилий Европейской России: таксономический состав и палеобиогеографическое значение». Руководитель – Н.Г. Зверьков. Пресс-релиз по статье Grigoriev D.V., Arkhangelsky M.S., Zverkov N.G., Gubarev D.I. First record of a rare plioplatecarpine mosasaur Latoplatecarpus in Europe as further evidence of a semi-global Campanian marine vertebrate fauna // Cretaceous Research. 2025, 106102 https://doi.org/10.1016/j.cretres.2025.106102 Автор: Н.Г. Зверьков Новость опубликована: 04.03.2025 |