Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

МАСЛОВ Андрей Викторович

член-корреспондент РАН
доктор геолого-минералогических наук

e-mail: amas2004@mail.ru

персональные страницы:
ResearcherID: B-2113-2014
Scopus Author ID: 7103225061
ORCID ID: orcid.org/0000-0003-4902-5789
ResearchGate

Комитеты, Комиссии, Советы
Ученый совет Института
Член ученого совета

Отдел Литологии
Диссертационный совет по литологии
Член совета
1.6.4.

Отдел Стратиграфии
Лаборатория стратиграфии верхнего докембрия
Главный научный сотрудник
Телефон 959-29-23
Пыжевский пер. 7, стр. 1, ком. 429

Отдел Тектоники
Диссертационный совет по нефтяной геологии
Член совета
25.00.12
Телефон 959-29-23

Научные интересы.  Геохимия и литология осадочных образований

* Для телефонных номеров без кода города подразумевается код Москвы (495).

Член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук А.В. Маслов – известный специалист в области геохимии и литологии  осадочных образований. Основные научные результаты А.В. Маслова получены при выполнении детальных  литогеохимических исследований метаосадочных и осадочных пород широкого возрастного диапазона: нижнего протерозоя  Енисейского кряжа, рифея Урала, Камско-Бельского авлакогена и Учуро-Майского региона, венда Мезенской и Шкапово-Шиханской впадин, Южного и Среднего Урала, а также  продуктивных комплексов юры Западно-Сибирского бассейна и связанных с ними флюидов. Им рассмотрены долговременные вариации химического состава глинистых пород верхнего докембрия Южного Урала и Восточной Сибири и показано, что они отражают этапы локальной активизации и деструкции дорифейских кратонов и прогрессирующее переотложение осадочного материала, а также проведен анализ геохимических характеристик нижне- и верхнедокембрийских осадочных комплексов различных регионов мира. В последние годы существенное место в его исследованиях занимает изучение литогеохимических характеристик осадочных пород молассовых и гляциальных ассоциаций. Совместно со специалистами ИО РАН (г. Москва) и ИГГД РАН (г. Санкт-Петербург) Масловым А.В. активно ведутся детальные литогеохимические и изотопные исследования современных донных осадков Белого, Баренцева и Каспийского морей, а также осадочного материала, переносимого дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана.

Основы такого широкого комплексного подхода к изучению осадочных образований были заложены во время обучения А.В. Маслова в аспирантуре Геологического института АН СССР (1982-1986 гг.).

Исследования А.В. Маслова включают два крупных этапа. На первом этапе (с 1979 по 2000 гг.) он был исполнителем, ответственным исполнителем и руководителем ряда госбюджетных тем Института геологии Башкирского филиала АН СССР (г. Уфа) и Института геологии и геохимии УрО РАН (г. Екатеринбург), посвященных исследованиям литологических характеристик и особенностей формирования осадочных ассоциаций эталонного разреза рифея (Южный Урал). 

Рубеж XX и XXI вв. – начало второго, собственно литогеохимического, этапа в работах А.В. Маслова. На основе обработки крупного массива петрохимических данных по рифею и венду Башкирского мегантиклинория им с соавторами реконструированы климатические параметры процессов позднедокембрийского седиментогенеза и показаны особенности субглобальных вариаций степени зрелости терригенного материала на палеоводосборах в рамках реального времени, а также рассмотрена природа поступавшей в область седиментации алюмосиликокластики.

В последующие годы исследованиями А.В. Маслова были охвачены как позднедокембрийские осадочные последовательности Урала, Волго-Уральской области и Мезенской впадины, так и отложения рифея и венда Учуро-Майского региона и Енисейского кряжа, а также ряда других регионов. Этим работам свойственна широта подходов и основательность выводов. В результате указанных работ впервые созданы комплексные разномасштабные литолого-геохимические модели формирования осадочных и вулканогенно-осадочных толщ западного склона Урала и прилегающих районов востока Русской плиты широкого возрастного диапазона.

Совместно с коллегами из ИГГД РАН и ИГ УНЦ РАН им детально изучены литологические и литогеохимические особенности рифейских и вендских осадочных комплексов различных регионов России (Южный и Средний Урал, Шкаповско-Шиханская и Мезенская впадины, Учуро-Майский регион, Енисейский кряж). Также совместно с коллегами из названных выше институтов рассмотрены долговременные  вариации состава терригенных пород в позднем докембрии.

Под руководством А.В. Маслова в начале 2010-х гг. большим коллективом авторов проанализирована литогеохимическая специфика синколлизионных осадочных комплексов; рассмотрены особенности валового химического состава гляциогенных комплексов широкого возрастного ряда (нижний докембрий-кайнозой), проведено комплексное исследование литогеохимии рифтогенных осадочных ассоциаций различных регионов мира.

Совместно с сотрудниками ИО РАН (г. Москва) А.В. Масловым выполнено исследование геохимических и изотопных характеристик современных донных осадков Белого, Баренцева и Каспийского морей. С 2015 г. проводятся масштабные работы по изучению источников осадочного материала в дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана.

При непосредственном участии А.В. Маслова в стратотипической местности рифея специалистами ГИН РАН и ИГГД РАН выполнены масштабные хемостратиграфические работы, в существенной степени продвинувшие представления о вариациях изотопного состава Sr и C в позднем докембрии. 

На примере отложений мезопротерозоя Учуро-Майского региона и Южного Урала А.В. Масловым с соавторами рассмотрена возможность использования ряда широко известных дискриминантных палеогеодинамических диаграмм для расшифровки обстановок формирования осадочных толщ. Показано, что только некоторые из них позволяют с той или иной степенью достоверности реконструировать обстановки формирования платформенных осадочных последовательностей, сложенных как песчаниками, так и тонкозернистыми обломочными породами.

А.В. Маслов – автор и соавтор более 900 научных работ, в том числе 22 монографий и отдельных изданий, и более 250 статей в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых журналах («Геохимия», «Океанология», «Литология и полезные ископаемые», «Изв. АН СССР. Серия геологическая», «Стратиграфия. Геологическая корреляция», «Бюллетень МОИП. Отдел геологический», «Доклады АН», «Советская геология», «Литосфера», «Отечественная геология», «Tectonophysics», «International Journal of Earth Sciences», «Earth Planetary Science Letters», «Precambrian Research» и др.). Благодаря этим работам в последние годы литогеохимические исследования осадочных образований различного возраста все активнее разворачиваются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и исследовательских организациях Центра России.

Индекс цитирования А.В. Маслова в системе РИНЦ – более 4000, индекс ХиршаРИНЦ – 27 (то же в системе WoS – 14). Наиболее крупные монографические издания, опубликованные под руководством и при непосредственном участии А.В. Маслова – «Рифей западного склона Южного Урала (классические разрезы, седименто- и литогенез, минерагения, геологические памятники природы)» (Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2001. Т. I. 351 с., Т. II. 134 с., Т. III. 130 с., Т. IV. 103 с.), «Геохимия тонкозернистых терригенных пород верхнего докембрия Северной Евразии» (Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 274 с.), «Ограничения и возможности литогеохимических и изотопных методов при изучении осадочных толщ» (Новосибирск: ИГМ СО РАН, 2018. 382 с.).

С 1995 г. по настоящее время А.В. Маслов является руководителем ряда инициативных грантов РФФИ. В 2016-2018 гг. проект А.В. Маслова и коллег из ИГМ СО РАН «Геохимические и изотопные характеристики осадочных пород и руд: возможности и ограничения при реконструкциях источников поступления вещества в осадочные бассейны» финансировался Российским научным фондом. С 2019 г. под руководством А.В. Маслова начаты исследования по гранту РНФ «Диагностика и датирование вулканомиктовых пород в осадочных последовательностях различной геодинамической природы».

С 1998 по 20012 гг. совместно с коллегами из академических институтов СО и ДВО РАН им проведены  крупные работы по интеграционным конкурсным научным проектам по геологии, литологии и геохимии как допалеозойских, так и более молодых осадочных комплексов различных регионов России.

Кроме собственно научных исследований значительное время А.В. Масловым уделяется научно-организационной и педагогической работе. Под его руководством проведен ряд Уральских литологических совещаний, Всероссийское литологическое совещание (2008 г.), а также Всероссийские школы молодых ученых и специалистов по литологии (2014, 2016, 2018 гг.).

В 1994-97 гг. он являлся членом российской рабочей группы Проекта 319 МПГК «Глобальная палеогеография венда-раннего палеозоя». В 1996 г. был заместителем председателя Оргкомитета состоявшегося в Екатеринбурге Всероссийского совещания «Палеогеография венда-раннего палеозоя». В 1995-1998 гг. принимал участие в работах международной программы “ЕВРОПРОБА”. В 2003-2004 гг. участвовал в работе проекта МПГК 443 «Магнезит и тальк», а также являлся соисполнителем исследований по комплексной реконструкции вендских обстановок осадконакопления в проекте Natural Environment Research Counsul (Великобритания). В 2012-2014 гг. на Среднем Урале с его участием были проведены исследования по гранту NSF (руководитель – J. Meert, США).

С 2016 г. А.В. Маслов является заместителем Председателем Научного совета по проблемам литологии и осадочных полезных ископаемых ОНЗ РАН. Многие годы он также входит в состав Научного совета по проблемам докембрия РАН. 

С 2003 по 2019 гг. он по совместительству преподавал в Уральском государственном горном университете (профессор, кафедра литологии и геологии горючих ископаемых). С 2013 по 2019 гг. являлся председателем ГАК УГГУ по специальности (литология и геология нефти и газа).

А.В. Маслов член редколлегий журналов «Литология и полезные ископаемые», «Литосфера» и «Известия вузов. Геология и разведка», «Геологический сборник» (ИГ УФИЦ РАН) и «Вестник Воронежского государственного университета. Геология».

Многие годы он был членом экспертных советов по наукам о Земле ВАК и РФФИ.

С мая 2019 г. А.В. Маслов работает в должности главного научного сотрудника Лаборатории стратиграфии верхнего докембрия ГИН РАН (по совместительству, 0,5 ставки).

Список основных публикаций:

Маслов А.В. К реконструкции категорий рек, сформировавших выполнение осадочных бассейнов рифея в области сочленения Восточно-Европейской платформы и современного Южного Урала // Известия вузов. Геология и разведка. 2019. № 5. С. 28–36.

Маслов А.В., Шевченко В.П. Редкие и рассеянные элементы в продуктах грязевых вулканов Северо-Западного Кавказа // Доклады РАН. Науки о Земле. 2020. Т. 490. № 2. С. 25–28.

Маслов А.В. Индикаторы эндо- и экзосферных процессов в осадочных последовательностях и разрез верхнего докембрия Южного Урала // Литология и полезные ископаемые. 2020. № 4. С. 309–336.

Маслов А.В., Кузнецов А.Б., Политова Н.В., Шевченко В.П., Козина Н.В., Новигатский А.Н., Кравчишина М.Д., Алексеева Т.Н. Распределение редких и рассеянных элементов и изотопный состав Nd, Pb и Sr в современных донных осадках Баренцева моря // Геохимия. 2020. Т. 65. № 6. С. 566–582.

Маслов А.В., Гареев Э.З., Подковыров В.Н., Ковалев С.Г. Литогеохимия обломочных пород машакской свиты (западный склон Южного Урала): в поисках «камуфлированной» пирокластики // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. 2020. Т. 65. № 1. С. 121–145.

Маслов А.В., Шевченко В.П. Систематика редких и рассеянных элементов в сопочном иле грязевых вулканов Северо-Западного Кавказа // Геохимия. 2020. Т. 65. № 9. С. 886–910.

Маслов А.В. Литогеохимия глинистых пород и вулканических туфов в разрезах венда западного склона Среднего Урала: черты сходства и различия // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. 2020. Т.65. № 3. С. 577–599.

Маслов А.В. Типы рек-источников тонкой алюмосиликокластики для отложений юры и нижнего мела запада Западно-Сибирского мегабассейна // Известия вузов. Геология и разведка. 2020. Т. 63. № 4. С. 52–61.

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Категории водосборов-источников тонкой алюмосиликокластики для осадочных последовательностей венда северной и восточной частей Восточно-Европейской платформы // Литология и полезные ископаемые. 2021. № 1. С. 3–27.

Маслов А.В. Вулканические туфы, красноцветные и обычно окрашенные глинистые породы в разрезах верхнего рифея и венда Среднего и Южного Урала: сравнение литогеохимических характеристик // Литология и полезные ископаемые. 2021. № 2. С. 122–143.

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Положение пород, слагающих рифтогенные и коллизионные осадочные последовательности, на различных палеогеодинамических диаграммах // Геохимия. 2021. Т. 66. № 2. С. 99–113.

Маслов А.В., Мизенс Г.А., Бадида Л.В., Крупенин М.Т. К реконструкции особенностей строения среднеуральской части Уральского орогена на начальной стадии его формирования по данным геохимии глинистых пород // Геохимия. 2021. Т. 66. № 5. С. 457 –463.

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Метаалевропелиты раннего докембрия: РЗЭ-Th-систематика как ключ к реконструкции источников слагающей их тонкой алюмосиликокластики // Литология и полезные ископаемые. 2021. № 3. С. 216–242.

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Типы рек, питавших в рифее седиментационные бассейны юго-восточной окраины Сибирской платформы: эскиз реконструкции // Тихоокеанская геология. 2021. Т. 40. № 4. С. 99–117.

Маслов А.В. Источники материала поверхностных донных осадков востока Восточно-Сибирского моря (реконструкция по геохимическим данным) // Океанология. 2021. Т. 61. № 4. С. 592–608.

Маслов А.В., Немировская И.А., Шевченко В.П. Особенности распределения тяжелых металлов в серых илах волжского каскада водохранилищ // Водные ресурсы. 2021. Т. 48. № 6. С. 696–709.

Брусницына Е.А., Ершова В.Б., Худолей А.К., Андерсон Т., Маслов А.В. Возраст и источники сноса пород четласской серии Среднего Тимана по результатам U–Th-Pb (LA-ICP-MS) датирования обломочных цирконов // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2021. Т. 29. № 6. С. 3–23.

Подковыров В.Н., Маслов А.В., Котова Л.Н. Литохимия глинистых пород верхнего венда–нижнего кембрия центральной части Московской синеклизы: общие особенности формирования // Геохимия. 2022. Т. 67. № 1. С. 19–36.

Brustnitsyna E., Ershova V., Khudoley A., Maslov A., Andersen T., Stockli D., Kristoffersen M. Age and provenance of the Precambrian Middle Timan clastic succession: Constraints from detrital zircon and rutile studies // Precambrian Research. 2022. V. 371, 106580. https://doi.org/10.1016/j.precamres.2022.106580. EDN: NCQPQR

Маслов А.В., Кузнецов А.Б., Крамчанинов А.Ю., Шпакович Л.В., Гареев Э.З., Подковыров В.Н., Ковалев С.Г. Источники сноса верхнедокембрийских глинистых пород Южного Урала: результаты геохимических и Sm-Nd изотопно-геохимических исследований // Стратиграфия. Геол. Корреляция. 2022. Т. 30, № 1. С. 33–54. EDN: WFTIGY

Маслов А.В., Немировская И.А., Шевченко В.П. Серые илы Волжского каскада водохранилищ: основные черты геохимии // Литология и полезные ископаемые. 2022. № 3. С. 211–230. EDN: AAWOAJ

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Источники тонкой алюмосиликокластики для венд-нижнекембрийских отложений Подольского Приднестровья: синтез литогеохимических данных // Стратиграфия. Геол. корреляция. 2022. Т. 30. № 3. С. 3–24. EDN: JWEKXT

Маслов А.В. Бассейн Белт (Скалистые горы): состав осадочных комплексов и некоторые особенности его заполнения // Литология и полезные ископаемые. 2022. № 4. С. 362–385. EDN: VIYLWK

Подковыров В.Н., Маслов А.В. Условия образования протолитов метапелитов верхнего рифея и венда Бодайбинской зоны Байкало-Патомского складчатого пояса // Геохимия. 2022. Т. 67. № 9. С. 842–863. EDN: EENNYC

Маслов А.В. Источники кластики для верхнерифейского аркозового комплекса Южного Урала: некоторые геохимические ограничения // Геохимия. 2022. Т. 67. № 11. С. 1124–1141. EDN: NBNFCT

Маслов А.В., Подковыров В.Н., Ковач В.П., Загорная Н.Ю. Литогеохимические особенности отложений венда севера Патомского нагорья // Литология и полезные ископаемые. 2022. № 6. С. 543–569. EDN: DENUWH

Маслов А.В., Клювиткин А.А., Козина Н.В., Кравчишина М.Д., Новигатский А.Н., Новичкова Е.А., Политова Н.В., Шевченко В.П. Минеральный и химический состав поверхностных донных осадков ряда районов Норвежско-Гренландского бассейна // Океанология. 2022. Т. 62. № 5. С. 795–810. EDN: ZWCUXL

Маслов А.В., Политова Н.В., Клювиткин А.А., Козина Н.В., Кравчишина М.Д., Новигатский А.Н., Новичкова Е.А., Шевченко В.П. Систематика редкоземельных элементов, Sc, Cr, Zr и Th в поверхностных донных осадках Норвежско-Гренландского бассейна // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. 2022. Т. 507. № 2. С. 165–173. EDN: YCVCUB

Маслов А.В., Мельничук О.Ю. Существуют ли ограничения при реконструкции категорий рек, связанные с появлением высшей растительности? // Литология и полезные ископаемые. 2023. № 1. С. 69–95. EDN: GXEHKS

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Индексы химического выветривания и их использование для палеоклиматических реконструкций (на примере разреза венда‒нижнего кембрия Подольского Приднестровья) // Литология и полезные ископаемые. 2023. № 3. С. 249–273. EDN: IFYSEU

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Интенсивность химического выветривания в позднем докембрии: новые данные по стратотипу рифея (Южный Урал) // Стратиграфия. Геол. корреляция. 2023. Т. 31. № 2. С. 109–124. EDN: MELMIU

Маслов А.В., Подковыров В.Н. Геохимия глинистых пород основания Московской синеклизы (некоторые традиционные и современные подходы) // Литология и полезные ископаемые. 2023. № 4. C. 365–386. EDN: BUFBGD

Маслов А.В., Политова Н.В., Клювиткин А.А., Козина Н.В., Кравчишина М.Д., Новигатский А.Н., Новичкова Е.А., Алексеева Т.Н., Шевченко В.П. Источники материала поверхностных донных осадков ряда районов Норвежско-Гренландского бассейна (по геохимическим данным) // Литология и полезные ископаемые. 2023. № 5. С. 445-472. EDN: WUFFTM

Колесников А.В., Десяткин В.Д., Терехова В.А., Паньков В.Н., Маслов А.В. Древнейшие ископаемые следы жизнедеятельности в ассоциации с биотой эдиакарского типа из верхнего венда Южного Урала // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. 2023. Т. 512. № 2. С. 120–127. EDN: DTZMTW

Иванов А.В., Летникова Е.Ф., Школьник С.И., Маслов А.В., Ветрова Н.И. Фрагмент раннекембрийской континентальной окраины в структуре Тувинского сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса (терегтигская свита): результаты U-Pb датирования циркона и Sr-хемостратиграфии // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. 2023. Т. 512. № 2. С. 5–13. EDN: WGZBIC

Маслов А.В., Подковыров В.Н. К литогеохимической реконструкции возможных “геодинамических” типов гранитов-источников обломочного материала аркозов // Геохимия. 2023. Т. 68. № 11. С. 1175–1194. EDN: ETNNSU

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43