Основные направления работ
Лаборатория создана в 1995 г.
Главной задачей деятельности Лаборатории, в контексте работ, проводимых в отделе Литологии ГИН РАН, является развитие теории формирования осадочной оболочки Земли и локализации в ней полезных ископаемых различного генетического типа.Научные исследования в лаборатории проводятся в следующих направлениях:
- Установление закономерностей развития осадочных комплексов в структурах различной геодинамической позиции (подвижные пояса, плиты, переходные зоны) и их сравнительный анализ, выяснение влияния на их формирование глобальных и региональных факторов.
- Изучение вещественного и биотического отображения в осадочной летописи фанерозойских глобальных геологических событий в различных седиментационных системах (эпиконтинентальных морях, океанах, наземных обстановках), их корреляция с использованием современных биостратиграфических, хемостратиграфических, циклостратиграфических и других методов.
- Выявление происходивших на фоне глобальных геологических событий изменений биосферы, в том числе климата; использование установленных закономерностей для прогноза климатических изменений в будущем.
- Системный анализ геологических событий, устанавливающий взаимосвязи литолого-геохимических, биотических, тектонических процессов, зафиксированных в осадочной летописи Земли, выяснение причинно-следственных связей между этими процессами. Сравнительный анализ геологических событий разного возраста и ранга, выяснение эволюционных трендов.
- Выяснение влияния на осадочный процесс колебаний уровня морей, и прежде всего, короткопериодных (3-6 порядков), имеющих эвстатическую природу: на накопление и латеральное перемещение осадочных масс, процессы проградации, формирование геохимических аномалий и рудных концентраций.
Объектами исследований являются прежде всего фанерозойские осадочные комплексы Русской плиты и Крымско-Кавказской области, а также Западной Сибири и сопредельных с Россией государств.
Одним из ключевых направлений исследований является изучение высокоуглеродистых отложений Европейской части России, направленное на разработку моделей их формирования во взаимосвязи с региональными и глобальными изменениями обстановок осадконакопления.
В планах лаборатории продолжает оставаться приоритетным направление по разработке теории осадочного и гидротермально-осадочного рудогенеза. Проводится анализ пространственного и временного положения таких образований, как бокситы, железные и марганцевые руды, металлоносные «черные сланцы», руды Cu, Pb, Zn и др., парагенетического сонахождения различных типов руд.Для понимания условий сульфидообразованияв литогенезе проводится изучение современных рудоносных осадков гидротермальных полей Срединно-Атлантического хребта.
Исследуются экстремальные природные события позднего плейстоцена и голоцена Арктики и их взаимосвязь с событиями внеарктических областей, как основа разработки прогноза изменений природной среды.
Базисным методологическим подходом к проведению исследований является сравнительно-литологический метод.
Н.М. Страхов, разъясняя сущность сравнительно-литологического метода, писал, что он заключается в том, что: 1) в основу познания осадкообразовательного процесса кладется детальное и всестороннее изучение современного осадконакопления и присущих ему закономерностей; 2) путем сопоставления (сравнения) ископаемых осадков отдельных геологических периодов друг с другом и с современными отложениями устанавливаются черты сходства и различия древних и современных явлений седиментации, и таким образом реконструируется в рамках относительной и абсолютной геохронологии эволюция осадконакопления от древнейших времен до текущего геологического момента; одновременно вскрываются закономерности, присущие этой эволюции, и анализируется механизм их вызывающий (Страхов, 1971).