Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Лаборатория физических методов изучения породообразующих минералов

История развития лаборатории

Лаборатория создана в 1974 г. решением дирекции Института, ее заведующим до 2005г. был В.А. Дриц. Одна из основных задач коллектива лаборатории состояла в том, чтобы обеспечить всестороннее структурное и кристаллохимическое исследование породообразующих минералов и тем самым способствовать решению фундаментальной проблемы литологии и минералогии, связанной с изучением истории формирования породообразующих минералов и связанных с ними полезных ископаемых в разнообразных геологических обстановках континентов и океанов.

Основными объектами исследования были слоистые и ленточно-цепочечные силикаты, глинистые минералы, окислы и гидроокислы Fe и Mn, отличающиеся высокой дисперсностью, низкой степенью структурной упорядоченности, разнообразием структурных и химических дефектов, широкими вариациями химического состава.

Изучение таких сложных образцов является отнюдь не тривиальной задачей, и ее решение требовало применения представительного комплекса методов физики твердого тела, современного научного оборудования и талантливых, творчески инициативных сотрудников.

Создание самостоятельной лаборатории способствовало ее интенсивному развитию благодаря приобретению новых научных приборов и привлечению новых научных сотрудников. К 1980г. лаборатория располагала уникальным по разнообразию комплексом методов, позволивших резко повысить уровень структурных исследований. Оборудование лаборатории включало рентгеновские дифрактометры, электронограф, растровый и просвечивающий электронные микроскопы, инфракрасный и Мессбауэровский спектрометры, установки для термического и газовохромотографического анализов, рентгеновские микрозондовые анализаторы.

В этот период коллектив лаборатории был представлен В.А. Александровой, А.С. Букиным, Б.И. Ворониным, А.Л. Дмитриком, Л.Г. Дайняк, Т.В. Далматовым, Б.Б. Звягиной, В.А. Ерощевым-Шаком, Б.А. Сахаровым, А.Л. Салынем, А.Л. Соколовой, Г.В. Соколовой, С.С. Степановым, Н.Д. Серебренниковой, М.В. Слонимской, Е.В. Покровской, С.И. Ципурским. Позднее состав лаборатории изменялся и в настоящее время включает А.Т. Савичева, В.А. Дрица, Н.В. Горькову, Л.Г. Дайняк, Б.Б. Звягину, Г.В. Карпову, И.А. Рябова, Б.А. Сахарова, А.Л. Салыня, А.Л. Соколову, С.С. Степанова и Е.В. Покровскую.

Усилия коллектива были направлены на решение трех взаимосвязанных задач:

  1. развитие новых теоретических и методических подходов, расширяющих возможности дифракционных и спектроскопических методов и повышающих эффективность их использования;
  2. исследование кристаллической структуры минералов комплексом дифракционных, спектроскопических и других методов; установление природы, концентрации и распределение дефектов, нарушающих однородное и периодичное строение кристаллов;
  3. выявление индикаторных характеристик породообразующих минералов; установление структурного механизма и динамики фазовых преобразований минералов на разных стадиях их существования и выявление на этой основе новых природных процессов и явлений.

Решение этих задач проводилось как силами лаборатории, так и в ходе исследований, выполнявшихся совместно с сотрудниками ГИН РАН (А.Г. Коссовской, В.Д. Шутовым, И.М. Симановичем, Т.Н. Соколовой, В.В. Петровой, Д.И. Кудрявцевым, Г.Ю. Бутузовой, И.М. Варенцовым, И.В. Хворовой и др.), ИГЕМ РАН (Б.Б. Звягиным, Ф.В. Чухровым, А.И. Горшковым, Н.И. Органовой и др.), ЛГУ (В.А. Франк-Каменецким, Н.В. Котовым, Э.Л. Гойловым и др.) и другими научными коллективами.

В 1980 г. было заключено официальное соглашение между АН СССР и Центром научных исследований Франции о научном сотрудничестве между лабораторией физических методов ГИН РАН и лабораторией кристаллографии Орлеанского Университета (К. Чубарь, А. Плансон, Ж. Бессон, Д. Чубарь, Ж.- М. Гет) по проблеме изучения дисперсных слоистых силикатов дифракционными и спектроскопическими методами. Это сотрудничество успешно развивается и продолжается до настоящего времени, хотя центр тяжести совместных исследований постепенно переместился от Орлеанского к Гренобльскому Университету. В настоящее время интенсивное сотрудничество в основном осуществляется с группой сотрудников лаборатории тектонофизики (А. Мансо, В. Лансон и др.). В течение последних 12 лет успешно развивается сотрудничество нашей лаборатории с лабораторией изучения глинистых минералов Геологической службы Дании (рук. Х. Линдгрин). В.А. Дриц в течение многих лет сотрудничает с Д. Эберлом (Геологическая служба США, г. Болдер) и Я. Шродоном (Геологический институт ПАН, г. Краков), а в последние 6 лет с Д. МакКарти (Шеврон-Тексако ком, Ньюстон, США). Б.А. Сахаров проводил совместные работы с Э. Дубинской (Геологический институт ПАН, Варшава), а в последние 3 года с Д. МакКарти (Шеврон-Тексако ком, Ньюстон, США).

Широкое и многостороннее сотрудничество способствовало проведению исследований по широкому кругу проблем (см. научные направления) и получению новых научных данных (см. основные научные результаты).

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43