Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Лаборатория геоморфологии и тектоники дна океанов

Направления исследований

Лаборатория проводит геолого-геофизические исследования океанского дна, интерпретацию полученных данных, создание моделей формирования рельефа и осадочного чехла, создание карт, пособий, баз данных. Основные направления нашей работы определяются наиболее актуальными проблемами в области изучения литосферы Мирового океана и реализуются исходя из профессиональных интересов (возможностей) сотрудников. В составе Лаборатории - геоморфологи, геофизики, картографы, геологи, инженеры в области электроники и механики. Все направления взаимосвязаны. Нам представляется, что изучение океана должно быть основано только на комплексном анализе разнообразных данных, что обуславливает наибольшую достоверность выводов и, что самое главное, максимально возможную непротиворечивость как самих выводов, так и их последствий. Это с очевидностью следует из того факта, что Земля - это уникальная незамкнутая система высочайшей степени сложности, в которой детальное и достоверное изучение одних объектов и свойств не может быть достигнуто без освоения сопредельных областей и обращения к смежным дисциплинам. При этом мы прогнозируем только общую цель исследований, но в их результате возможны самые неожиданные выводы…

Основные объекты исследований:

трансформные разломы, включая их пассивные части, срединно-океанический хребет, вулканические сооружения Атлантического океана.

Основной подход исследований:

Статистический и визуально-эвристический анализ географически привязанной разнородной информации во взаимосвязи с основными океанскими структурами на основе электронных баз данных.

Основные направления исследований:

1. Геоморфология океанского дна. Включает эхометрическую съемку, развитие методов сбора и обработки данных. Выяснение процессов формирования подводного рельефа.

2. Картография. Построение карт батиметрических, геоморфологических, тектонических и других типов как основы для тектонических и геодинамических интерпретаций. Создание компьютерных карт и GIS-проектов глубоководных частей океана.

3. Тектоника океана. Выяснение структуры верхних частей океанической коры и понимание причин ее формирования.

4. Анализ геофизических полей. Сбор и обработка данных базового набора геофизической съемки в океане: полный набор параметров эхолокации, одноканальное сейсмопрофилирование на скоростях 10-12 узлов, магнитометрия, гравиметрия. Сбор всех доступных геофизических данных в открытых источниках для дополнения собственных данных и создания максимально достоверной картины изученности объектов по совокупности взаимозависимых характеристик. Обработка данных по известным алгоритмам и программам и создание новых с целью повышения геологической информативности исследований.

5. Модернизация и создание новой техники непрерывного сейсмического профилирования. Сейсмические методы являются ключевыми для познания структуры осадочного чехла. Одноканальное профилирование позволяет проводить на скоростях 10-12 узлов съемку с проникновением до трех секунд по породе. Совершенствование техники и методики охватывает все элементы сейсмопрофилирования:  сейсмокоса, пневмоизлучатели,  устройства сбора и накопления информации, программы для автоматической обработки материалов.

6. Компьютерные технологии.  Определение оптимальных конфигураций компьютеров, выбор программного обеспечения, создание собственных методик обработки разнообразного цифрового материала и программ, оптимизирующих работоспособность комплекса в целом и совместимость различных его компонент. Общая ориентированность компонент комплекса на ГИС-систему при соблюдении базового принципа: реализация максимально эффективного решения для каждого звена обработки цифровых данных путем подбора (или создания) наиболее подходящего программного продукта.

7. Терминология. Без внятного и всем понятного научного языка невозможно достичь успеха во взаимопонимании между специалистами в познании закономерностей строения океанского дна. Это важно для составления легенд к картам различного содержания. Работа проводится в рамках проекта ГЕБКО (стандартизация терминов).

8. Топонимика. Названия форм подводного рельефа, помимо адресной функции, позволяют закреплять приоритет в исследованиях тех или иных объектов. Создание баз данных по топонимике, а также словарей географических названий и терминов в области морской геологии необходимо для стандартизации (нормализации) их использования в научных и картографических изданиях.

9. Базы данных. Сбор, систематизация и редактирование разнообразной информации, которая хранится в виде нескольких баз данных. 

                 
119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43