Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Комиссия по изучению четвертичного периода

Основные направления научной деятельности Комиссии

В работе Комиссии периодически происходит смена основных направлений исследований. В настоящее время наиболее актуальной является разработка приоритетных направлений исследований, которые будут иметь первостепенное значение  в ближайшие десятилетия.

В области стратиграфии предполагается  развернуть исследования  по созданию  более детальных стратиграфических схем с привлечением не только традиционных методов исследования, но и новейших физических методов определения важнейших возрастных рубежей. Одновременно первоочередной задачей становится  создание принципиально новой событийно-календарной стратиграфической схемы позднего плейстоцена.

Среди множества разного типа геологических событий предполагается изучение экстремальных  природных катастрофических процессов, многие из которых имеют глобальное значение. В первую очередь к ним относятся  палеогидрологические, седиментационные катастрофы, резкие кратковременные палеоландшафтные перестройки, палеоботанические и палеозоологические критические уровни и т. д. Подобный подход предполагает синтез наших знаний в области различных направлений изучения квартера.

Четвертичный период – это своеобразный мост между геологическим прошлым, современностью и будущим. Поэтому детальное познание геологических процессов квартера, свойственных ему природных катастроф, становится весьма актуальным для разработки соответствующих прогнозов в развитии природной среды, учет которых может оказаться важным для народнохозяйственной деятельности. Таким образом, современное учение о четвертичном периоде приобретает  новые черты, не свойственные ему на более ранних этапах формирования.

В области изучения генетических типов континентальных отложений становится актуальным исследование отложений разного типа  гравитационных потоков. Это открывает новые перспективы в разработке теории седиментогенеза континентальных  потоков  и учения о генетических типах в целом, что способствует познанию  и открытию закономерностей формирования многих типов отложений и приуроченных к ним полезных ископаемых, а также пространственного распространения в толщах четвертичных отложений инженерно-геологических свойств.

К  приоритетным направлениям исследований относится корреляция событий на суше, прилегающем шельфе и дне океана, являющимся важнейшим инструментом для перехода к построению наиболее надежных, глобальных сопоставлений геологических  процессов.

Очень важным элементом исследований в учении о четвертичном периоде является изучение неотектоники.  В последние десятилетия это направление базировалось в основном на исследовании орогенных сооружений и в значительной степени использовало геоморфологические геоиндикаторы. Это позволило создать элементы концепции современной геодинамики, что важно для понимания многих  геологических событий в прогностических целях. В меньшей степени оказалась изученной неотектоника платформенных областей,  которая должна основываться не только на геоморфологических признаках, структурных исследованиях, но и на геологии четвертичных отложений. С целью создания глобальной концепции современной неотектоники приоритетным направлением является познание закономерностей геодинамического взаимодействия орогенных и платформенных областей и влияния на них тектонических процессов, происходящих в океанских глубинах.

Важным направлением является создание особого направления  – археологической геологии, своеобразной микрогеологии, позволяющей в ряде случаев воссоздать природную среду обитания первобытного человека, а также познать закономерности причин возникновения и пространственной концентрации ранних этапов историко-геологических центров антропогенных  сообществ  и  их геологической истории.

Естественно, определенные интересы исследователи четвертичного периода имеют в областях современного вулканизма, где работы проводятся обычно совместно с вулканологами.

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43