Новости
24.12.2021
Российский научный фонд производит приём заявок по следующим конкурсам:
до 10.02.2022 17:00 №71 - Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов
до 10.03.2022 17:00 № 70 - Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов
Более полная информация, а также условия конкурсов размещены на сайте фонда https://www.rscf.ru/contests/
23.12.2021
Строение аптихов — элементов нижней челюсти аммонитов, также использовавшихся как защитные крышечки — изучено крайне неравномерно в разных эволюционных линиях юрских и меловых аммонитов. Так, до сих пор практически ничего не было известно о строении наружного кальцитового слоя аптихов аммонитов подсемейства Peltoceratinae. В декабре 2021 года в журнале Annales Societatis Geologorum Poloniae опубликована статья “Structure of the calcitic layer of the aptychus of the ammonite genus Peltoceras“, посвященная находке аптиха аммонита Peltoceras с хорошо сохранившимся кальцитовым слоем. Автором публикации является научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко. Изучение аптиха Peltoceras показало, что микроструктура его кальцитового слоя и скульптура поверхности принципиально отличаются от такового у представителей близкого подсемейства Aspidoceratinae. Это подтверждает ранее предложенную гипотезу о независимом происхождении аспидоцератин и пельтоцератин от представителей Perisphinctidae.
21.12.2021
В среду 22 декабря 2021 года в 12.00 в каб. 434 ГИН РАН состоится заседание совета 24.1.019.01 по специальности 1.6.2 – палеонтология и стратиграфия (геолого-минералогические науки) (Д 002.215.03 по специальности 25.00.02 – палеонтология и стратиграфия), созданного на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Геологический институт Российской академии наук по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
Повестка дня:
Предварительное рассмотрение диссертации Тесакова Алексея Сергеевича «Эволюция фаун мелких млекопитающих и континентальная биостратиграфия позднего кайнозоя юга Восточной Европы и Западной Азии» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 1.6.2 – палеонтология и стратиграфия в виде научного доклада.
21.12.2021
В среду 22 декабря в 13 часов в актовом зале ГИН РАН состоится торжественное заседание Учёного совета, посвященное 90-летию института.
Видеотрансляция на Youtube
20.12.2021
На сайте ГИН РАН размещен текст диссертации Тесакова Алексея Сергеевича «Эволюция фаун мелких млекопитающих и континентальная биостратиграфия позднего кайнозоя юга Восточной Европы и Западной Азии» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в виде научного доклада.
Текст диссертации
Список публикаций А.С.Тесакова
17.12.2021
Несмотря на то, что кальмары являются самыми многочисленными из современных головоногих, в ископаемом состоянии достоверных находок кальмаров до сих пор не было. Из кайнозойских отложений были известны только статолиты кальмаров, а мезозойские колеоидеи, ранее рассматривавшиеся в качестве предков кальмаров, теперь большинством исследователей считаются принадлежащими к другой группе колеоидей — вампироподам. Однако в 2014 году на р.Пшеха в Краснодарском крае в мергелях нижнего олигоцена был обнаружен хорошо сохранившийся отпечаток тела кальмара. Его изучение заняло несколько лет и в этом году в журнале Lethaia вышла статья научного сотрудника ГИН РАН Александра Мироненко и его коллег из других российских и зарубежных институтов "First discovery of the soft-body imprint of an Oligocene fossil squid indicates its piscivorous diet", посвященная этой находке, а также особенностям питания и обстоятельствам гибели олигоценового кальмара.
15.12.2021
Сотрудник лаборатории стратиграфии фанерозоя Н.Г. Зверьков совместно с коллегами из СПбГУ, ИНГГ СО РАН и польского Института палеобиологии описал позднетриасовых (карнийский и норийский ярусы) ихтиозавров острова Котельный – крупнейшего острова в составе архипелага Новосибирские острова. Окаменелости были собраны участниками экспедиций ГИН РАН (Н.Ю. Брагиным, А.Б. Кузьмичевым и др.) и ИНГГ СО РАН (Е.С. Соболевым и А.Г. Константиновым) в 2006 и 2009 гг. Ими были найдены остатки различных представителей позднетриасовых ихтиозавров, в том числе крупных шастазаврид (сем. Shastasauridae), родственников знаменитого двадцатиметрового шонизавра – самого большого ихтиозавра из когда-либо существовавших (хотя арктические формы были не столь крупными), а также более мелких форм, относящихся к нескольким таксономическим группам.
14.12.2021
Очередное Годичное собрание (научная конференция) Секции палеонтологии Московского общества испытателей природы и Московского отделения Палеонтологического общества при РАН «Палеострат-2022» состоится 31 января – 2 февраля 2022 г. Конференция пройдёт в смешанном очно-дистанционном формате.
Подробнее >>>
13.12.2021
В четверг 16 декабря в 14 ч. 30 мин. состоится очередное заседание Учёного совета.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Утверждение годовых отчетов по темам НИР.
12.12.2021
Российская академия наук проводит конкурс на соискание медалей с премиями за лучшие научные работы молодых ученых и студентов по 21 направлению исследований.
Подобнее: young-sci-medal.ras.ru.