Первые находки осьминогов в кайнозойских отложенияхНаходки отпечатков тел ископаемых головоногих моллюсков крайне редко встречаются в ископаемом состоянии. Особенно редки они в кайнозойских отложениях, и в связи с этим последние этапы эволюции современных головоногих на ископаемом материале изучены значительно хуже, чем предыдущие, мезозойские. Так, до сих пор из кайнозойских отложений была описана только одна находка ископаемого кальмара, а находки осьминогов до самого недавнего времени были известны только из отложений позднего мела, но не кайнозоя. Однако осенью 2024 года в журнале Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia вышла статья коллектива авторов, который возглавил научный сотрудник ГИН РАН Александр Мироненко, посвященная описанию трех уникальных отпечатков ископаемых осьминогов из нижнего эоцена Италии.
Однако недавно научный сотрудник ГИН РАН А.Мироненко узнал, что еще в 1973 году в Италии, в малоизвестном журнале, в статье, посвященной ископаемым рыбам эоценового возраста, была опубликована фотография «ископаемого кальмара». Он был найден в отложениях ипрского яруса (нижний эоцен) в знаменитом своей ихтиофауной местонахождении Песциара около города Болька на Севере Италии. Однако детали строения этого головоногого (пропорции тела, число рук, мантия, сросшаяся с головой) демонстрировали, что данный образец является не кальмаром, а осьминогом. Также стало известно, что в нескольких итальянских музеях хранятся еще два экземпляра ископаемых осьминогов из того же самого местонахождения эоценового возраста.
Детальное изучение этих осьминогов, проведенное коллективом научных сотрудников ГИН РАН, ПИН РАН и итальянских научных учреждений показало, что в данных образцах хорошо сохранились анатомические детали строения осьминогов, такие как глазной и головной хрящи, чернильные мешок и проток, статолиты (арагонитовые элементы органов равновесия), челюсти и что самое главное — стилеты. Их форма, аналогичная стилетам современных осьминогов, позволила отнести находки к современному семейству Octopodidae. У этих осьминогов в минерализованном виде сохранилась даже пигментация заднего конца тела и продольные морщинки, покрывавшие заднюю часть мантии. В отличие от сеноманского Styletoctopus у эоценовых итальянских осьминогов более длинные руки, вытянутая форма заднего конца тела и пропорционально более крупный чернильный мешок. Эти отличия позволили исследователям выделить эти находки в новые род и вид октоподид — Bolcaoctopus pesciaraensis Mironenko et al. 2024.
Авторы публикации, посвященной этим осьминогам и вышедшей в журнале Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia отмечают, что как и во всех предыдущих случаях кайнозойские и мезозойские ископаемые колеоидеи были найдены в местонахождениях ихтиофауны (в Ливане это лагерштетты Haqel и Hjoula, в России — олигоценовый лагерштетт на р.Пшеха в Краснодарском крае), причем найдены специалистами по ископаемым рыбам. Следовательно, палеонтологам, занимающимся эволюцией колеоидей, необходимо обратить внимание на местонахождения ихтиофауны и на музейные коллекции, собранные в этих местонахождениях — вполне вероятно, что в них еще ждут своего часа неописанные осьминоги и кальмары. Пресс-релиз по статье Mironenko, A., Giusberti, L., Serafini, G., Zorzin, R., & Bannikov, A. F. (2024). The first Cenozoic octopod: a lower Eocene record from Bolca, northeastern Italy. Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia, 130(3). Александр Мироненко Новость опубликована: 03.12.2024 |