Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Порядок приема в аспирантуру

Приём документов у поступающих в аспирантуру Института осуществляется на основании заявления о приеме, которое подается поступающим с приложением всех необходимых для поступления документов.

Вступительные испытания и их приоритетность при ранжировании списков поступающих:

  • специальная дисциплина, соответствующая выбранной научной специальности (далее – специальная дисциплина) – 1;
  • иностранный язык – 2.

Форма проведения вступительных экзаменов:

Все вступительные испытания сдаются очно в устно-письменной форме. По решению приемной комиссии вступительные испытания могут проводиться с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний). Вступительные испытания проводятся на русском языке.

Экзамены по специальной дисциплине проводятся экзаменационными комиссиями по соответствующим профилям подготовки. Поступающий получает два вопроса из Программы по выбранной специальности и письменно готовит конспект ответа на них. Затем устно отвечает на основные и дополнительные вопросы, заданные членами комиссии.

Вступительный экзамен по иностранному языку поступающие сдают на Кафедре иностранных языков Института языкознания РАН, с которой у Института заключен договор об оказании образовательных услуг.

Вступительные испытания по специальной дисциплине оцениваются по 10-балльной шкале. Вступительные испытания по иностранному языку оцениваются по 5-балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение каждого вступительного испытания, – 3 балла. Лица, получившие на каком-либо вступительном испытании менее минимального количества баллов, выбывают из конкурса и не допускаются к дальнейшей сдаче остальных экзаменов. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.

Программы вступительных экзаменов по специальности:

О порядке учета индивидуальных достижений поступающих:

Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов, которые включаются в сумму конкурсных баллов. Баллы за достижения начисляются только за индивидуальные достижения, подтвержденные документально.
Индивидуальные достижения поступающих учитываются как на места, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований, так и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг на все формы и условия обучения. При равном количестве набранных баллов по всем вступительным экзаменам в аспирантуру приоритет имеют лица, с наибольшим количеством баллов за индивидуальные достижения.

Перечень индивидуальных достижений поступающих в аспирантуру ГИН РАН

Об особенностях проведения вступительных испытаний для поступающих инвалидов:

Поскольку обучение в аспирантуре ГИН РАН связано с полевыми работами, зачастую проходящими в труднодоступных районах, в том числе Крайнего Севера, Дальнего Востока, высокогорных областей, то прием лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью 1-ой и 2-ой групп не предусмотрен.

Подача и рассмотрение апелляций по результатам вступительных испытаний:

По результатам решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
Апелляция подается в письменной форме в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.
Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего рабочего дня после дня подачи апелляции.
При рассмотрении апелляции имеет право присутствовать поступающий (доверенное лицо), который должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица) и хранится в личном деле поступающего. Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
Апелляции по проведению и результатам вступительных испытаний по иностранному языку рассматриваются в соответствии с правилами, установленными на кафедре института, где сдается экзамен.




Пошаговая процедура поступления в аспирантуру ГИН РАН:

  1. Подача документов о приеме в аспирантуру на имя директора Института (список документов для поступления в аспирантуру)
  2. Собеседование с предполагаемым научным руководителем и сообщение результатов в приемную комиссию.
  3. Сдача вступительных экзаменов:
    - по специальности;
    - по иностранному языку.
  4. Заседание приемной комиссии с рассмотрением результатов вступительных испытаний и учетом индивидуальных достижений по каждому кандидату с подведением итогов возможного конкурса.
  5. Приказ о зачислении в аспирантуру.
  6. Рассмотрение и утверждение на Ученом совете тем диссертационных работ и научных руководителей аспирантов.

Подать документы для поступления можно следующими способами:

  • Очно лично по адресу г. Москва Пыжевский пер., стр.1, каб. 405 - Аспирантура. пн.-пт. 12:00-17:00. Проезд до станции метро «Третьяковская» или «Полянка», далее не более 10 минут пешком;
  • Дистанционно, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»;
  • Почтой, отправив их на адрес: 119017, г. Москва Пыжевский пер., д.7, стр.1, Аспирантура ГИН РАН, с пометкой "Документы для поступления".

В случае если документы, необходимые для поступления, представляются в Институт лично поступающим или через доверенное лицо, выдается расписка в приеме документов.

Иногородним на период вступительных экзаменов общежитие не предоставляется.
Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.

Начало учебного года в аспирантуре - 1 ноября.

Иногородним аспирантам предоставляются места в общежитии ФГБУ УСЗ

1-й Балтийский пер., 3/25, м. Сокол. при наличии свободных мест

Информация об оказании платных образовательных услуг:

ГИН РАН предоставляет платные образовательные услуги по основной профессиональной образовательной программе высшего образования - программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, заключающиеся в организации обучения в аспирантуре, руководстве научно-исследовательской работой (диссертацией) на соискание учёной степени кандидата наук в соответствии с индивидуальным научно-учебным планом. Институт вправе осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг (статья 101 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Образец договора об оказании платных образовательных услуг, утверждённый в ГИН РАН

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43